Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:21
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Советский диссидент обвинил Би-би-си в сотрудничестве с Кремлем

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В эфире Би-би-си начал демонстрироваться четырехсерийный фильм «Путин, Россия и Запад». Первая часть уже принесла скандал, связанный с историей о «шпионском камне». Советский диссидент считает, что эта история возникла вновь по воле Кремля.

В первой части фильма был показан эпизод со «шпионским камнем», который стал причиной охлаждения отношений между Лондоном и Москвой, а также привел к ужесточению законодательства о финансировании неправительственных организаций в России.

В 2006 году казалось, что это дело было сфабриковано, отмечается в фильме. Но теперь выясняется, что история с камнем – правда. После чего приводятся слова бывшего главы канцелярии премьера Британии Тони Блэра Джонатана Пауэлла.

В результате введения новых законов о финансировании НПО, отмечают авторы, в России прекратили деятельность многие из примерно 2000 организаций, получавших финансовую поддержку от западных правительств и фондов.

«У меня нет сомнения, что это операция ФСБ. Они ловко использовали фильм Би-би-си «Путин, Россия и Запад». Это позволило им воскресить их старую пропаганду в разгар массовых акций в Москве и в преддверии президентских выборов, - пишет известный советский диссидент Владимир Буковский в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы». – Между прочим, у Джонатана Пауэлла в Англии репутация довольно скверная, немногим лучше чем у Мамонтова в России. Пауэлла тут помнят главным образом потому, что его имя постоянно упоминалось в связи с бесконечными коррупционными скандалами в правительстве Блэра. За время работы на Даунинг-стрит, Пауэлл зарекомендовал себя как лжец и манипулятор mass media, бессовестный и неразборчивый в средствах. То есть никто тут не удивился бы, что он нашел общий язык с иностранным правительством «жуликов и воров», и откровения его воспринимались бы с учетом этой возможности - если бы Би-би-си не подкрепила эти откровения своим авторитетом».

Владимир Буковский задается вопросом: «каким образом эпизод с Пауэллом, ЕЩЕ НЕ ПОКАЗАННЫЙ В АНГЛИИ, оказался у Мамонтова в его обновленном фильме? То есть, производители фильма Би-би-си дали Мамонтову этот клип? И если так, то они не могли не знать, что сделает Мамонтов, а скорее всего хотели, чтобы он возродил свою кампанию клеветы. Да и сама поспешность, с которой Мамонтов сляпал свой второй фильм подозрительна - за 3 дня».

Диссидент считает, что первая серия выставляет Путина исключительно в выгодном свете, что совершенно не походит на стиль британских СМИ, «Первая серия, которая рассказывает о приходе Путина к власти и начале его правления, вообще не упоминает взрывов жилых домов в 1999 г., вообще не упоминает Березовского, а в повествовании обо всем остальном, следует в русле официальной кремлевской версии. В фильме нет ни намека на то, что война в Чечне была чем-то большим или иным, нежели просто антитеррористической операцией; и фильм лживо утверждает, что Путин эту войну быстро выиграл. Около половины фильма посвещено Ходорковскому, и хотя там и есть элемент симпатии к нему, вся его история рассказана, опять же, в русле официальной путинской версии - будто бы Путин воевал с олигархами, «равноудалял» их от Кремля, ну и «лес рубят - щепки летят». Давным-давно доказано, что вся эта версия - полная ложь, которую добросовестный журналист даже и не должен был бы принимать всерьез: путинская олигархия чувствует себя вполне прекрасно в Кремле и по сей день, и ни о какой «равноудаленности» всерьез говорить невозможно», - пишет Владимир Буковский.

В связи с этими обстоятельства диссидент требует от правительства Великобритании провести срочное парламентское расследование.

Вторая часть

Тем временем, в эфир Би-би-си вышла вторая часть фильма под названием «Угроза демократией». Она посвящена «цветным революциям» в Грузии и на Украине и роли Москвы в этих событиях.

По мнению авторов фильма, одним из ключевых событий, в итоге повлиявшим на внутриполитическую ситуацию в России, стали выборы президента Украины. «Оранжевая революция» стала серьезным поражением для Кремля, который «поставил на своего кандидата миллионы и репутацию Путина», - говорится в документальном фильме.

События на Украине заставили Кремль пересмотреть внутреннюю политику. Как говорят работавшие на Кремль политтехнологи, именно после этого начали создаваться прокремлевские молодежные движения.

По словам прокремлевского политолога – Сергея Маркова - изначально движение «Наши» организовывалось в регионах, расположенных примерно в 10 часах езды на автобусе от Москвы, «чтобы они за ночь могли приехать на Красную площадь и сказать: «Мы защитим суверенитет страны».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама