Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:43
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Большинство россиян уверено в победе Путина в первом туре

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Большинство россиян не сомневаются, что Владимир Путин вновь станет президентом, причем более половины граждан прогнозируют его победу в первом туре голосования, показывают исследования социологов.

78% опрошенных россиян выразили уверенность, что В.Путин, выдвинутый партией «Единая Россия» кандидатом в президенты, по итогам голосования 4 марта вновь станет главой государства. В победу других претендентов на высший пост в стране верят значительно меньше граждан (1-3%), сообщили «Интерфаксу» социологи «Левада-Центра», представляя результаты своих исследований.

Как показал опрос, 53% респондентов уверены, что Путин победит на выборах президента уже в первом туре; 28% полагают, что это произойдет во втором туре. 4% предвидят поражение Путина на выборах.

Путин в глазах россиян остается фаворитом и второго тура президентских выборов, если он будет необходим, показал опрос. Так, отвечая на соответствующий вопрос социологов, 55% респондентов предпочли бы премьера, если бы во второй тур выборов вышли премьер и лидер КПРФ, 18% готовы поддержать Геннадия Зюганова.

По 56% избирателей опять отдали бы голоса В.Путину в гипотетическом втором туре в паре с лидером ЛДПР Владимиру Жириновскому (14%) или лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым (12%). Еще больше избирателей (57%) проголосовали бы за В.Путина, если во втором туре выборов он встретился бы с бизнесменом Михаилом Прохоровым (10%).

Количество протестующих стабильно

«Левада-центр» выяснил также отношение в обществе к массовым акциям протеста. Четверть опрошенных уверена, что волна протестных акций, начавшаяся из-за нарушений на думских выборах, вскоре пойдет на спад. Еще 40% полагают, что активность среди тех, кто выходит в Москве на Болотную площадь и на проспект Сахарова, еще продержится какое-то время, а потом все равно пойдет на спад. При этом социологи не ожидали, что общественное мнение о протестах с декабря практически не переменилось. В конце прошлого года они полагали, что по итогам затяжных новогодних каникул общество уже не будет видеть перспектив для протестов.

«Ситуация с декабря по январь фактически законсервировалась», – заявил «Коммерсанту» заместитель гендиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. В декабре неизбежный спад предсказывали 30% опрошенных, и еще 37% считали, что волна пойдет на спад постепенно. В нарастании протестной активности в конце декабря были уверены 17% россиян, столько же осталось при своем мнении к концу января. Затрудняются с прогнозом 19% опрошенных (в декабре было 16%). Это значит, что, с одной стороны, «общество не остыло», но, с другой стороны, по словам социолога, в обществе «не произошло переосмысления» сути и причин тех акций, которые прошли в декабре: «чувство протеста или недовольства итогами выборов не проникло в другие слои населения».

Сейчас общество пребывает в оптимистической фазе в силу ожиданий, которые породила президентская гонка. В том, что президентские выборы будут нечестными, убеждены 14% опрошенных, еще 19% ждут «скорее нечестных» выборов, 39% настраиваются на то, что выборы президента пройдут «скорее честно», а 10% верят, что вообще все будет «честно».

«Фундаментальные причины нечестных выборов не устранены, и власть сейчас их пытается забалтывать, перехватывая лозунги и инициативы оппозиции», – заявил «Коммерсанту» секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов. Но президентские выборы от этого «честнее не станут», поэтому коммунист уверен, что «волна протестов после 4 марта будет нарастать».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама