Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:23
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Владимир Путин становится многосерийным политиком

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За последние дни Владимир Путин стал героем сразу нескольких фильмов, рассказывающих о нем с разных сторон.

Вечером 1 февраля «Первый канал» продемонстрировал фильм «Мост над бездной». «Это фильм об истории страны, от начала 1990-х до нынешнего времени. И один из главных героев этого фильма – Владимир Путин», – говорится в пресс-релизе телеканала.

Фильм начинается с воспоминаний об эпохе Горбачева и Ельцина. Закадровый голос рассказывает о том, в какой сложной ситуации оказалась страна к концу 90-х. По мнению авторов фильма, к этому времени Борис Ельцин почувствовал, что Путин – единственный человек, который может спасти страну от полного развала.

Сам Владимир Владимирович признался, что не обрадовался своему назначению на пост главы ФСБ в июле 1998 года. «Я считал, что для меня давно уже закончилась специальная служба, все уже позади. Когда я вернулся, в кабинет зашел, и мне мой предшественник рассказывает: вот здесь вот сейф, вот здесь вот секретная тетрадь, здесь оружие, такая тоска обуяла – опять все снова», – говорит Путин в фильме «Мост над бездной».

По мнению политика, еще несколько лет назад государство не справлялось со своими функциями. «Демократия невозможна без соблюдения закона. А у нас беззаконие полное творилось. Вот почему крыши возникли криминальные – в бизнесе, в политике? Откуда они взялись? Оттого что государство не выполняло свои функции защиты интересов гражданина – и вот оттуда возникли сразу криминальные крыши, которые заместили на этой пустой площадке само государство», – отметил премьер.

Свободных СМИ, по его мнению, также не было. Главные телеканалы страны находились в руках олигархов.

Общая тональность фильма такова, что показывает положительную роль Путина в спасении России от развала и экономического кризиса. Авторы фильма подчеркивают, что за последние десять лет благосостояние граждан значительно выросло.

В фильме присутствуют оппозиционеры, которые считают, что никакой заслуги Путина в данных экономических достижениях нет. «Ничего не развивается. Просто повезло с нефтью и газом», - говорит оппозиционный политик Владимир Рыжков.

В фильме затрагивается и тема построения «вертикали власти» Владимиром Путиным. Одни политики считают, что только таким способом можно было остановить «парад суверенитетов»; другие уверены, что Путин действовал исключительно в собственных интересах. «Он создал «вертикаль», чтобы находиться у власти. «Вертикаль» возведена в личных интересах Путина», - уверен Владимир Рыжков.

По его мнению, в настоящее время в России присутствуют все признаки классического авторитарного государства.

Закрытый показ

Помимо широко анонсированного «Первым каналом» фильма в конце января в российский прокат вышел нашумевший документальный фильм «Покушение на Россию» о взрыве домов в 1999-м году, снятый по книге «ФСБ взрывает Россию», соавтор которой Александр Литвиненко умер в Лондоне от отравления полонием.

Права на прокат фильма на территории России получило 9 декабря видеоиздательство «Ланселот», рассказал Русской службе Би-би-си генеральный директор компании Вадим Коровин. Пока фильм демонстрируется в Москве в клубах, рассказал Вадим Коровин, но у его компании есть полные права, позволяющие демонстрировать документальную ленту по всей стране и на больших киноэкранах.

Фильм снят в 2002 году французскими документалистами Жан-Шарлем Деньо и Шарлем Газеля и рассказывает о событиях, сопровождавших приход к власти Владимира Путина. Политологи единодушно считают, что взрывы домов в сентябре 1999-го, как и начало второй чеченской войны, не просто совпали с началом эпохи Путина, но и во многом определили ее облик.

До последнего времени все попытки публичного показа фильма в России встречали сопротивление властей. «Этот фильм ставит под сомнение легитимность прихода Путина к власти в 1999 году, а стало быть, и легитимность его правления в целом» - так анонсирует фильм компания-прокатчик.

Первый прокатный показ документальной ленты состоялся 25 января в Музее и Общественном центре имени Сахарова, затем фильм показали в зале арт-студии «Театр.doc».

Политик-киногерой

Владимир Путин и ранее становился героем целого ряда документальных фильмов, но в последнее время интерес к его персоне особенно возрос. В четверг телеканал Би-би-си покажет третью серию телефильма «Путин, Россия и Запад» (Putin, Russia & the West). В четырехсерийной документальной ленте историю пребывания у власти Владимира Путина рассказывают влиятельные фигуры мировой политики прошлого и настоящего.

2 февраля свой рассказ о Путине продолжит и «Первый канал». В его эфире будет показан фильм «Холодная политика», как следует из анонсов, на этот раз он будет посвящен внешней политике Владимира Путина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама