Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:02
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Ролик об «аресте Путина» оказался рекламой запрещенного в России фильма

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Постановочный видеоролик об «аресте Владимира Путина» оказался рекламным трейлером к фильму «Покушение на Россию».

30-секундный ролик имитирует новостной репортаж о процессе над «российским премьер-министром» из зала Хамовнического суда.

На ролике человек, похожий на Владимира Путина, одет в арестантскую робу и находится на месте обвиняемого. Его обвиняют в «хищении государственного имущества», «финансовых махинациях» и «превышении должностных полномочий», а также «в подготовке акта терроризма с целью устрашения населения и оказания воздействия на органы власти».

Автором видеоролика, который за сутки после размещения на YouTube собрал более двух миллионов просмотров, стал прокатчик фильма Вадим Коровин, о чем он и рассказал Би-би-си.

Сам фильм, похоже, большинство россиян не увидят. 2 февраля Министерство культуры отменило свое разрешение на прокат в России нашумевшего документального фильма «Покушение на Россию» о взрывах домов в 1999-м году и еще четырех лент, снятых независимыми кинодокументалистами.

Причина фактического запрета на показ фильмов - отсутствие прямых договоров прокатчика со студиями-производителями.

Документальный фильм «Покушение на Россию», снятый в 2002 году по книге Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского «ФСБ взрывает Россию», показали шесть раз, и только в Москве, рассказал Вадим Коровин.

Вначале министерство культуры выдало прокатные удостоверения на основании согласия правообладателей, рассказал Вадим Коровин. Но после того, как СМИ сообщили о показах фильма «Покушение на Россию», ведомство передумало, потребовав предоставить подтверждения о передаче прав на использование фильмов от студий-производителей.

В письме, подписанном заместителем министра культуры России Екатериной Чуковской, копия которого имеется в распоряжении Би-би-си, поясняется, что у прокатчика нет договоров со студиями-производителями о передаче прав на использование фильмов. До их предоставления действие разрешений приостанавливается, говорится в документе.

«У нас в стране включается цензура - самая настоящая», - заявил Коровин.

По словам прокатчика, он посоветуется с юристом и попытается предоставить требуемые документы, но на положительное решение не рассчитывает.

Всего речь идет о пяти документальных картинах: российско-французский «Бунт. Дело Литвиненко», расследующий обстоятельства смерти в Лондоне отставного офицера ФСБ; белорусский «Плошча» - сатирический фильм об Александре Лукашенко и событиях 2006 года; российский «Фабрика пыток или педагогический опыт» - фильм екатеринбургского правозащитника Соколова; эстонско-белорусский «Лоботомия» - об отношениях России и Грузии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В России готовят онлайн-распродажу земли
Реклама