Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:08
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Николай Сенкевич назвал призывы к бойкоту НТВ действиями против демократии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генеральный директор «Газпром-Медиа Холдинга» Николай Сенкевич ответил на критику оппозиции.

«НТВ - информационно-публицистический телеканал, освещающий все аспекты жизни общества и представляющий всю палитру общественных мнений и настроений. Программы, выходящие на телеканале в прайм-тайм, являются площадкой для общественных дискуссий на самые важные для общества темы. В частности, в программе «НТВшники» 18 марта обсуждалась тема судьбы Ходорковского. Большинство аудитории сошлось во мнении о целесообразности его освобождения. Очевидно, протест против НТВ направлен и против этого продукта телеканала», – говорится в официальном заявлении Сенкевич. – Призывы к бойкоту НТВ и срыв работы сайта фактически являются действиями, направленными против демократических механизмов, общественной дискуссии и свободного обмена мнениями всех членов общества».

Ранее стало известно, что после демонстрации фильма «Анатомия протеста» на телеканал НТВ подали в суд движение «Солидарность» и общественная организация «Демократический выбор».

Фильмом по оппозиции

Тем временем, эксперты продолжают спорить, почему этот фильм появился именно сейчас. Политолог Дмитрий Орешкин объясняет пропагандистскую агрессивность победителей их внутренней неуверенностью. «Тактика «следствие закончено – забудьте» отвергается по двум причинам, - заявил эксперт Русской службе Би-би-си. - Во-первых, в массовом сознании четко отпечаталось, что выборы были нечестными. Власть это сознает и пытается, в меру своего разумения, как-то с этим бороться. Во-вторых, инерционный сценарий хорош, когда уровень жизни растет. Вероятно, власть сомневается, что цены на нефть будут неизменно высоки, и выстраивает дополнительную линию обороны, возрождая советский агитпроп. Опровергнуть не получается, запретить тоже, остается загадить информационную поляну. Есть человек, который говорит правду - поставим рядом десять человек, которые будут говорить обратное, но похожими словами. Логика такая: от нас слова правды не дождешься, но и оппозиция не лучше».

По мнению политолога, стратегия власти уже давно устарела. «Людям внушают, что если человек пошел в иностранное посольство, то, значит, за инструкциями, как развалить родину. Тому, кто хоть раз бывал в посольстве и знает, как они работают, это смешно. Внушают, что Запад спит и видит, как сменить власть в России, чтобы захватить ее природные богатства. А зачем «опрокидывать» российскую власть, если она только тем и занимается, что гонит за границу эти самые ресурсы за «необеспеченные зеленые бумажки»? Но создается выморочная реальность, и часть людей воспринимает ее, как аксиому, - говорит политолог. – В 1930-е годы можно было рассказывать, что «враги народа» сыплют трудящимся в кашу толченое стекло, но уже при Брежневе такое не работало. Фильм рассчитан на слабо информированных людей, которые живут далеко от Москвы и не знают, как все на самом деле было. Он показывает менталитет тех, кто руководит Россией. Они думают, что, посмотрев это кино, Россия им поверит. Что ж, какая-то часть, возможно, и поверит. Но общество неуклонно набирается информации и учится критически мыслить, просто улитка едет медленно».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама