Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:15
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Журналисты обнаружили «параллельный коррупционный бюджет» России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Журналисты доказали: ежемесячно у граждан России уводят миллиарды налогов.

Расследование «Новой газеты» показало: ежемесячно у граждан России уводят миллиарды налогов, перечисляя их на подставные фирмы под видом возмещения НДС. Делают это те же силовики и налоговые чиновники, которых юрист Сергей Магнитский обвинял в хищении в 2007 году 5,4 млрд рублей из бюджета.

«Какой бы общественный резонанс ни получило дело Сергея Магнитского, юриста фонда Hermitage Capital Management, убитого в СИЗО в 2009 году, оно до сих пор недооценивается. Если бы все дело было только в 5,4 млрд рублей, похищенных из бюджета, о чем рассказал Магнитский, назвав имена конкретных фигурантов, то, наверное, пара таких персонажей уже давно была бы предъявлена общественности в качестве стрелочников. Однако до сих пор ни один даже мелкий чиновник, причастный к хищению, не понес наказание. Это заставляет предположить: за делом Магнитского стоит нечто большее, нежели разовое мошенничество. Объективное расследование этого преступления может привести к шокирующим выводам: например, о существовании постоянной практики вывода десятков миллиардов рублей налогов из бюджета на личные нужды чиновников высшего звена. Той практики, которая уже получила условное название «параллельного коррупционного бюджета» России», - пишет издание.

«Новой газете» удалось получить список всех компаний, возместивших НДС с 2009 по 2010 год в Москве. В списке - десятки тысяч фирм, возмещавших налоги во всех инспекциях столицы. В течение нескольких месяцев журналисты искали в этом списке возвраты свыше 100 млн рублей фирмам с признаками однодневок.

Многомиллиардные махинации

Газета приводит пять примеров возмещений НДС с указанием названий фирм, фамилий их руководителей и прочей информации. «Всего мы обнаружили около 20 подобных фирм, возместивших НДС в 2009-2010 годах на более чем 11 млрд рублей. Все эти фирмы объединены общими признаками: они были зарегистрированы на подставных лиц, как правило, из деревень или отдаленных городов России; после возмещения фирмы меняли юридический адрес и переезжали в другой субъект России (эти адреса часто совпадают); после переезда все они ликвидировались, сливаясь, чтобы запутать следы, с другими юридическими лицами. Все эти возмещения были произведены из 28-й и 25-й налоговых инспекций. Из этих же инспекций в 2007 году были похищены 5,4 млрд рублей, о чем рассказал Сергей Магнитский, убитый впоследствии в СИЗО», - пишет издание.

Все всё знают

Бывший начальник отдела профилактики коррупционных и иных правонарушений ФНС России Сергей Василенко говорит, что почти все приведенные в материале фирмы ему известны. Еще в 2010 году он сообщил непосредственному начальству в своих служебных записках (есть в распоряжении «Новой газеты»), которые начинались следующими словами: «Обстановка, сложившаяся в УФНС России по г. Москве, имеет ярко выраженный криминальный характер. Большинство компаний, заявивших на возмещение НДС, применяют различные схемы, которые реализуют с помощью банков (перечисление денег по счетам контр-агентов) и сотрудников налоговых органов (фиктивные контрольные мероприятия)». По словам Василенко, руководство ФНС на его обращения никак не отреагировало, и вскоре он был вынужден уволиться.

Геннадий Шантин, бывший старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при МВД, когда-то расследовавший преступления, связанные с возмещением НДС, говорит, что расследование подобных дел не очень сложно. «Если речь идет о фиктивных организациях, то доказывается подложность договоров. Вот и всё». Он полагает, что «возможность коррупционных преступлений снизилась бы в разы, если бы велась реальная борьба с фиктивными фирмами. Они для этого и существуют: для ухода от налогов и для обналичивания денег, а это - питательная среда самой коррупции».

«Тот факт, что, несмотря на разразившийся после смерти Магнитского грандиозный скандал, та же преступная группа в течение нескольких лет продолжала похищать миллиарды рублей из российского бюджета под видом возврата налогов, не оставляет камня на камне от всей той лжи, которую распространяют сегодня по поводу Сергея Магнитского правоохранительные органы», - считает представитель фонда Hermitage Capital. По его мнению, Магнитский «раскрыл один из наиболее засекреченных источников финансирования коррупции в высших эшелонах власти, и именно за это его убили».

Магнитского преследуют и после смерти

«3 апреля в Останкинском районном суде г. Москвы судья Боброва Юлия Владимировна будет рассматривать жалобу родственников Сергея Магнитского на организацию заместителем Генерального прокурора Виктором Гринем посмертного преследования Сергея Магнитского, - говорится в пресс-релизе фонда Hermitage Capital, поступившего в редакцию Infox.ru. – На последнем заседании судья Боброва попыталась оказать давление на адвоката родственников Магнитского и заставить его согласиться с наделением родственников Сергея Магнитского несуществующим в законе статусом «представителей умершего обвиняемого». В связи с проявлением судьей заинтересованности в исходе дела на стороне обвинения завтра ей будет заявлен отвод».

Напомним, о возобновлении преследования Сергея Магнитского его родственники узнали из сообщений прессы и тут же обжаловали это решение. На протяжении всех семи месяцев посмертного преследования Магнитского позиция его родственников остается неизменной. Они считают все происходящее незаконным и кощунственным актом, и обжаловали действия прокуроров и следователей, осуществляющих загробную юстицию, в 25 заявлениях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама