Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:59
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

«Единая Россия» повяжет губернаторов членством в партии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кандидаты в губернаторы от «Единой России» будут обязаны вступить в эту партию: соответствующие поправки готовятся в устав «Единой России». Изменения планируется принять на съезде.

А точные формулировки будут зависеть от того, в каком виде закон о выборах глав регионов выйдет из Госдумы, сообщил «Известиям» источник, близкий к Кремлю. Инициатором этого условия, как утверждает он, является первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин.

«Очевидна тенденция к общей «партизации» политической системы. С одной стороны видно, что самовыдвиженцев «не хотят», с другой стороны, политика должна активизироваться - на это есть запрос. Что делать в этой ситуации? Остается очевидным один механизм - всех пускать через партии», - объясняет чиновник.

С инициативой о возвращении губернаторских выборов выступили премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев. В своих выступлениях первые лица страны предлагали участвовать в кампаниях лишь партийным кандидатам и только с разрешения главы государства - предлагалось задействовать так называемый «президентский фильтр». Однако во внесенном Медведевым в Госдуму законопроекте появился пункт о праве участвовать в выборах самовыдвиженцам.

Затем было объявлено о новых изменениях - на совещании у Дмитрия Медведева региональщики предложили ввести «муниципальный фильтр». Теперь кандидаты в губернаторы будут обязаны собрать определенное количество нотариально заверенных подписей муниципальных депутатов.

Депутат из КПРФ, руководитель юрслужбы Компартии Вадим Соловьев заметил, что кандидатам в губернаторы от оппозиции в таких раскладах делать нечего. И действительно, получается так, что подписываться муниципалы в основном станут, конечно, за представителей «Единой России». Тем более что именно ее представители на местном уровне почти везде имеют большинство. При этом те муниципальные депутаты, которые состоят не в партии власти, обычно представляют бюджетников, которыми легко манипулировать.

При этом процедура радикально усложнена. Ведь подписи муниципалов должны быть нотариально заверены. То есть кандидату нужно будет везти нотариуса с собой – ведь местные депутаты, а тем более мэры сами к нему не побегут. Если, конечно, это не будет тот самый реальный кандидат в губернаторы, который на самом деле и будет «избран» гражданами после того, как он пройдет фильтр, а точнее получит одобрение выборщиков.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил «Независимой газете», что требование о нотариальном заверении подписей косвенно вводит имущественный ценз. А зампред комитета от ЛДПР Сергей Иванов привел такой пример. В его Курской области более 3,5 тыс. муниципалов. Значит, подписи надо будет собрать у трех с половиной сотен. Сколько будут стоить услуги нотариуса, которого придется возить с собой несколько дней? При том условии, добавим, что даже заверение подписи в его офисе стоит не меньше 700 руб. Интересно, однако, что даже нотариально удостоверенные автографы муниципалов предполагается проверять в избирательных комиссиях субъектов РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама