Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:15
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Андерс Брейвик просит оправдания или смертной казни

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Андерс Беринг Брейвик заявил на суде в Осло, что, по его мнению, процесс над ним может иметь только два исхода - либо оправдание, либо смертная казнь.

В ходе перекрестного допроса Брейвик заявил: «Существует только два справедливых исхода этого суда - оправдание или смертная казнь. Я считаю, что 21 год в тюрьме является жалким наказанием».

Когда ему задали вопрос о том, желает ли он, чтобы суд приговорил его к смертной казни, Брейвик ответил: «Нет, но я уважал бы такое решение. Я не признал бы приговор о 21 годе в тюрьме, это просто смешно».

Адвокат, представляющий его жертв, задал Брейвику вопрос о его религиозных убеждениях.

«Я считаю себя воинствующим христианином; для меня крайне важно предотвратить дехристианизацию Европы, - отвечал Брейвик. - Это не значит, что мы выступаем за христианскую теократию. Мы не христианские фундаменталисты. Я верю в бога и в жизнь после смерти».

На третий день судебного процесса Брейвик продолжил утверждать, что является членом «Ордена тамплиеров» - крайне правой сети антиисламистов.

Корреспондент Би-би-си в Осло указывает на противоречивость Брейвика - человека, ненавидящего мусульман, но восхищающегося Усамой бин Ладеном и группировкой «Аль-Каида».

Брейвик мнит себя великим крестоносцем, хотя на самом деле был досрочно отчислен из университета и стал незадачливым бизнесменом и игроманом, обожающим компьютерные «войнушки».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама