Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:58
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Из-за прекращения роста цен на нефть «путиномику» ждут тяжелые времена

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономисты МВФ советуют экспортерам сырья готовить себя к тяжелым временам. Цикл высоких цен заканчивается.

Если забыть на минуту о возможной войне в Иране, которой, скорее всего, не будет, мягкой - или не очень - посадке китайской экономики и слабом - или ускоряющемся - росте в США, то ситуация с ценами на нефть выглядит определенной, считают экономисты МВФ. Если в краткосрочной перспективе ценами на нефть ничего не ясно, то долгосрочный тренд понятен - цены расти не будут.

А потому страны-экспортеры уже сейчас должны отправлять часть нефтяных доходов в резервы, настоятельно советует МВФ. Эту же позицию последовательно отстаивает и российский Минфин, но Владимир Путин пока не принял предложения министерства.

В новом докладе МВФ World Economic Outlook целая глава посвящена тому, как экспортерам сырья избежать кризиса, когда в мировой экономике начнется новый цикл с понижением цен. Цены растут уже 10 лет: в конце 2011 года стоимость нефти и основных металлов была в три раза выше, чем в начале века. Это связано с быстрым ростом спроса со стороны развивающихся стран. В следующие 10 лет такого роста не будет, уверены экономисты МВФ, сообщает finmarket.ru.

Аналитики банка Morgan Stanley предупреждают, что Россию в ближайшие годы ждет снижение экспорта нефти. В прошлом году добыча нефти выросла лишь 0,9%, а экспорт впервые снизился на 3% - это касается и сырой, и переработанной нефти. Рост добычи замедляется с 2004 года – сказывается недостаток инвестиций из-за высоких налогов на добычу. Вряд ли эта тенденция изменится в ближайшие годы.

Секрет «путиномики»

Западные экономисты давно отмечают, что практически единственным «драйвером» рост российской экономики в годы правления Владимира Путина стали высокие цены на энергоносители. В «лихие 90-е» нефть стоила не более 20 долларов за баррель. Сейчас расчетная цена на нефть, заложенная в российский бюджет на текущий год, составляет 100 долларов за баррель.

Благодаря высоким ценам на нефть с 2001 по 2011 год Россия получила от экспорта нефти и газа колоссальную сумму - 1,6 трлн долларов. К сожалению, эти деньги не были направлены на модернизацию. В результате зависимость «путиномики» от высоких цен на нефть стала еще выше. В 2011 году нефтегазовая часть доходов составила 9,4% ВВП - по сравнению с 2008 годом, когда случилось последнее серьезное падение нефтяных цен, она выросла почти в два раза. Ненефтяные доходы расширенного правительства за этот же период сократились с 13,9% ВВП до 10,9% ВВП.

В конце марта рейтинговое агентство Standard & Poor's предупредило, что, если цены на нефть упадут, рейтинг России будет снижен. Если цены на нефть упадут на 10%, то это увеличит дефицит бюджета расширенного правительства на 1,4% ВВП, подсчитали аналитики S&P. При этом дополнительную нагрузку на бюджет, которые обеспечат предвыборные обещания Владимира Путина, аналитики в расчет не брали.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама