Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:59
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Вместо политической реформы Кремль занялся ее имитацией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Комитет гражданских инициатив, возглавляемый бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, в своем официальном заявлении раскритиковал законопроект о выборах губернаторов.

«Серьезную тревогу вызывают две темы: поправки, де-факто вводящие запретительный «фильтр» для регистрации кандидатов в губернаторы, и сама идея перехода к единому дню голосования в середине сентября. И по конституционной логике, и просто по здравому смыслу, требования к кандидатам в главы региональной власти не могут быть выше, чем к кандидату на пост президента страны. А это значит, что партии, представленные в федеральном или региональном парламенте, должны иметь право на регистрацию своих кандидатов в том же порядке, в котором регистрируются кандидаты в президенты России – без каких-либо дополнительных фильтров; фильтром для них является уже завоеванное на выборах доверие не менее 5% избирателей, - говорится в официальном заявлении Комитета гражданских инициатив. – У нас в России крупнейшая из оппозиционных партий – КПРФ – имеет всего 7,5% всего муниципального депутатского корпуса (и то - распределенных неравномерно по территории России), у остальных парламентских партий этот показатель еще ниже. Большинство формально независимых депутатов (как и депутатов от оппозиционных партий) совмещают депутатскую работу с основным родом деятельности, – и нет необходимости говорить, насколько разнообразной является их зависимость от благорасположения местной и региональной властей. Надеяться на то, что в таких условиях неугодный кандидат, соберет подписи 5-10% муниципальных депутатов, может только человек крайне наивный или просто лицемерный. В большинстве субъектов Федерации через такой «фильтр» пройдет только кандидат от «партии власти». В итоге мы получим имитацию конкуренции, что едва ли не хуже, чем отсутствие выборов вообще. Российский народ достаточно политически грамотен, чтобы понять, что его опять норовят обмануть на выборах. Тем самым будет дискредитирована вся политическая реформа. Наконец, принудительное введение не единого, а единственного дня голосования в середине сентября, так, чтобы избирательная кампания большей частью пришлась на отпускной сезон, а сами выборы – на один из последних погожих дней для большей части территории страны, – это не просто заведомое «подыгрывание» провластным политикам. Победителей в такой день голосования не будет, потому что победа эта будет достигнута путем намеренного ограничения интереса граждан к политике, к осознанному участию в ней».

От трех до шести губернаторских выборов пройдут в РФ

Руководители от трех до шести российских регионов будут выбраны в 2012 году прямым голосованием жителей этих территорий, сказал в понедельник журналистам источник в Кремле.

Он затруднился назвать более точную цифру, сославшись на возможность досрочного сложения губернаторами своих полномочий, что до вступления в силу нового закона дает президенту РФ право назначать глав субъектов федерации.

В числе тех регионов, где 14 октября может состояться апробация готовящегося сейчас закона о прямых выборах губернаторов, кремлевский источник упомянул Новгородскую, Брянскую, Амурскую области и Бурятию.

«Мы исходим из того, что в том случае, если не произойдет никаких непредвиденных обстоятельств, что произойдут замены этих губернаторов, вот эти перечисленные и ряд других попадают на эти выборы. Мы ожидаем от трех до пяти избирательных кампаний по выборам губернаторов субъектов РФ. Это будет первая апробация», - сказал он, сообщает РИА Новости.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В России готовят онлайн-распродажу земли
Реклама