Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:46
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Россия готовит амнистию для мигрантов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России разрабатывается проект закона о миграционной амнистии. За эту работу взялся фонд «Миграция XXI век». Через полгода документ должен быть представлен правительству.

В основном амнистия будет рассчитана на трудовых мигрантов, хотя разработчики настаивают, что «прощение» должны получить и те, кто давно живет в нашей стране и хочет получить российское гражданство, сообщает «Российская газета».

В конце апреля президент Дмитрий Медведев провел заседание Совета безопасности по миграционной политике. Говорилось о том, что одна из самых больших проблем сегодня огромное количество нелегальных трудовых мигрантов в стране. По оценкам Федеральной миграционной службы, их примерно 5 миллионов. Независимые эксперты утверждают, что в два раза больше - они ориентируются на объем денежных переводов из России в страны-доноры рабочей силы.

Один из способов решения этой проблемы, опробованный многократно во многих странах, так называемая миграционная амнистия. Суть ее в том, что мигрант с просроченными разрешительными документами, но не имеющий иных нарушений может в определенное время добровольно «сдаться» властям и получить легальный статус.

По данным вице-президента фонда «Миграция XXI век» Наталии Власовой, с 1980 по 2005 год в мире было проведено более 25 таких акций, в результате которых смогли перейти на легальное положение 6 миллионов иностранных работников. В нашей стране миграционная амнистия готовилась в 2005 - 2006 годах, но так и не состоялась. Необходимость в ней тогда отпала, так как были внесены существенные поправки в Закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Благодаря либерализации законодательства и введению большой квоты на иностранную рабочую силу в 2007 году более 2,2 миллиона человек получили разрешение на работу и закрыли все свои проблемы.

Амнистия начнется с Москвы

Осенью 2011 года мэру Москвы уже предлагали устроить амнистию для нелегальных мигрантов. Благодаря этому удастся навести порядок на рынке рабочей силы, уверен бывший заместитель министра экономики России Иван Стариков. В прямом эфире «Русской службы новостей» он прокомментировал заявление мэра Москвы о том, что город практически исчерпал трудовые ресурсы. «Сергей Семёнович в этом смысле не лукавит. Расчёты демографов показывают, что примерно до 2020-25 года работоспособное население, даже если будет увеличен пенсионный возраст, сократится на 10 миллионов человек. Поэтому нам необходимо будет привлечение мигрантов», – заметил Стариков.

Он также посоветовал властям заняться амнистией нелегальных мигрантов. «Необходимо отказаться от классирования мигрантов. Мне кажется, это абсолютно коррупционная схема. Необходимо объявить амнистию. Те мигранты, которые заехали сюда незаконно, должны легализоваться. Нужно установить какой-то срок. Для тех, кто это не сделает, безусловно – депортация без каких-либо послаблений. Тогда будет ясна картина», – уверен собеседник Иван Стариков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама