Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:03
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Росфинмониторинг начал проверку счетов Алексея Навального

Опубликовано
Текст:

Власти отреагировали на депутатский запрос и начали проверку счетов в платежной системе «Яндекс.Деньги» блогера Алексея Навального. Они хотят выяснить, не является ли финансирование оппозиции схемой по отмыванию денег.

Проверка начата на предмет соответствия схемы сбора денег закону о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Инициировать ее позволил депутатский запрос депутата Ильи Костунова («Единая Россия»), представивший анализ частоты и объемов поступления денег для проекта «РосПил».

О начале проверки сообщается в письме, подписанном лично главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным (имеется в распоряжении РБК daily). Дополнительно депутатские запросы направлены в Генпрокуратуру и главам МВД и Следственного комитета.

Сам депутат утверждает, что к написанию запроса его подтолкнули публикации в СМИ об обнаружении у лидеров оппозиции огромных объемов наличных средств в иностранной валюте. К тому же он изучил данные членов «контрольной группы» проекта «РосПил». Эти данные содержат следующее: «На 4 мая 2011 года на указанный счет за 96 дней сбора средств поступила сумма в размере 6 695 328,88 руб. Но за весь следующий год на счет проекта «РосПил» поступила сумма около 693 тыс. руб. При этом известность и поддержка проекта «РосПил» в СМИ непрерывно росла».

Подобная неравномерная динамика поступления средств на счет проекта «РосПил» в платежной системе «Яндекс.Деньги» навела депутата на мысли, что «под видом финансирования проекта по схеме краудфандинга могли быть легализованы денежные средства неизвестного происхождения». «Почему происхождение средств скрывается? Уплачены ли налоги с данных средств?» - задает вопросы г-н Костунов.

В ответе г-на Чиханчина от 15 июня сообщается, что в случае выявления признаков легализации доходов, полученных преступным путем, материалы проверки будут направлены в правоохранительные органы. Координатор «РосПила» Константин Калмыков ответил РБК daily, что «если Росфинмониторинг хочет, пусть проверяет» и что скрывать им нечего.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оборотная сторона цифровизации: ФНС заглянет в каждый кошелек
Реклама