Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:25
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Андрей Кончаловский объяснил события в Демьяново «крестьянской завистью»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несколько дней назад между жителями поселка Демьяново и уроженцем одной из Северо-Кавказских республик произошла ссора. Андрей Кончаловский объяснил ее причины.

«Хотя события в Демьяново произошли на прошлой неделе, я на эту тему высказался еще двадцать лет назад, когда снял фильм «Курочка Ряба». Люди иной культуры, которая подразумевает другой этический код, как ни странно, успешно и продуктивно работают в России. Возьмите корейцев, китайцев, работающих на российской территории, возьмите татар. К моему глубокому сожалению, их умение работать резко выделяет их на фоне окружающего местного населения. И здесь возникает то, что называется крестьянской завистью: более успешный сосед вызывает неприятие у людей менее успешных, - пишет Андрей Кончаловский в своем материале для «Российской газеты» - В Демьяново к крестьянской зависти примешивается еще и национальный колорит. В окружении людей другой культуры представители любой национальности начинают действовать более сплоченно, объединяются для самозащиты. Что здесь добавить? Получается, что добавлять нечего».

По мнению режиссера, пришло время задуматься о «строительстве нового русского человека». «Такова русская ментальность: русский человек, как правило, привык к тому, что его «живут», а не он проживает жизнь. Двадцать лет назад, пять лет назад, два года, неделя - все повторяется. И так будет до тех пор, пока мы не изменим свой духовный код. Нужно думать о строительстве нового русского человека. Это самая сложная задача из всех, что стоят перед страной. Изменить человека намного сложнее, чем построить синхрофазотрон. И нельзя возлагать эту задачу на интеллигенцию. Что она может одна? Она только твердит о необходимости перемен. Нужна политическая воля», - считает Кончаловский.

События в Демьяново

Первоначальный конфликт возник на бытовой почве вечером 20 июня. Между владельцем пилорамы, расположенной в поселке Демьяново Подосиновского района области, двумя коренными жителями этого поселка и приезжим - уроженцем одной из Северо-Кавказских республик, произошла ссора, сообщает пресс-служба УМВД региона.

Ссора переросла уличную драку, в результате предпринимателю были нанесены побои.

22 июня из Республики Коми на легковых автомашинах прибыли около 40 земляков бизнесмена. В то же время местные жители в количестве 50 человек, в возрасте 18-35 лет, собрались у пилорамы для дальнейшего выяснения отношений с семьей и гостями бизнесмена.

Для предотвращения возможного конфликта территория пилорамы была оцеплена сотрудниками полиции. Около 15.00 один из местных жителей при попытке прорвать оцепление металлическим прутом нанес удар по щиту сотрудника полиции. Для отражения группового нападения участковый уполномоченный полиции МО МВД России «Лузский» из автомата произвел три выстрела в воздух, а госинспектор безопасности дорожного движения ОГИБДД МО МВД России «Лузский» выстрелил в воздух 14 раз. В результате применения оружия пострадавших нет.

Вечером того же дня конфликт был локализован, местные жители отказались от своих намерений и разошлись. Массовой драки допущено не было.

По данному факту возбуждено уголовное дело ч. 2 ст. 213 УК России («хулиганство»), ст. 318 УК России («применение насилия в отношении представителя власти») и по ст. 167 УК России («умышленное уничтожение или повреждение имущества»).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ГД внесен законопроект об изъятии любого жилья для сноса по всей России
Реклама