Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:45
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Депутат Госдумы просит проверить действия руководства России в августе 2008 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Журко просит следственный комитет России (СКР), Генпрокуратуру и ФСБ провести расследование в связи с действиями должностных лиц России в период грузино-осетинского конфликта 2008 года, реакцию которых он считает запоздалой.

Депутатский запрос господин Журко направил председателю СКР Александру Бастрыкину, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, генпрокурору Юрию Чайке и директору ФСБ Александру Бортникову. «По моему мнению, запоздалая реакция высших должностных лиц России и неподготовленность армии привели к многочисленным жертвам среди военнослужащих и мирного населения, не говоря уже о колоссальных расходах бюджета России на восстановление мирной жизни в Южной Осетии, хотя подготовка к вторжению, да и само вторжение грузинской армии были совершенно очевидными фактами», - говорится в запросе.

Как пояснил «Коммерсанту» депутат, событиями четырехлетней давности он заинтересовался после выхода фильма «Потерянный день». «Сейчас вот вышел фильм о южноосетинских событиях, а я в интернете роюсь, смотрю... И у меня возник личный интерес. Как гражданин России и как депутат Госдумы я имею право спросить», - отметил господин Журко.

«Потерянный день»

Накануне очередной годовщины событий 2008 года в Южной Осетии в интернете был размещен фильм «Потерянный день», в котором бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский утверждал, что решение об операции «по принуждению Грузии к миру» было принято с опозданием: «Мы потеряли день тогда, что привело к большим жертвам, пока Владимир Путин не дал пинков военным».

8 августа, в очередную годовщину «принуждения Грузии к миру», премьер-министр Дмитрий Медведев прилетел в столицу Южной Осетии, где заявил, что принял решение об ответном ударе по Грузии спустя два с половиной часа после того, как грузинская армия начала активные действия. А президент Владимир Путин отметил, что решение о применении вооруженных сил против Грузии принималось в течение трех дней – «потому что это приказ о начале боевых действий» - и оно было «обдуманным и взвешенным».

Многие политологи посчитали, что появление этого фильма свидетельствует о борьбе за влияние среди политических элит и определенных разногласиях между ними.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама