Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:10
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Первый министр из кабинета Медведева готов уволиться после критики Путина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр Олег Говорун написал заявление об уходе после публичной выволочки президентом Владимиром Путиным.

18 сентября Владимир Путин потребовал от премьера Дмитрия Медведева вынести выговор министру регионального развития Олегу Говоруну и министру труда и социальной защиты Максиму Топилину за срыв сроков исполнения президентских указов. В случае с Говоруном гнев президента вызвал срыв сроков подготовки предложений «по ускорению развития Сибири и Дальнего Востока», включая «обеспечение транспортных связей труднодоступных территорий».

Говорун после выговора написал заявление об увольнении по собственному желанию, утверждают два федеральных чиновника. Он был огорчен тем, что оказался обвинен в том, в чем не виноват, ведь проект бюджета на трехлетний срок верстался в борьбе более влиятельных начальников - вице-премьеров Игоря Шувалова и Ольги Голодец, рассказывает собеседник Forbes.

Один из собеседников Forbes в правительстве говорит, что у Говоруна не сложились отношения с влиятельным замом Владимиром Коганом (№172 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние - $550 млн). Коган - некогда официально самый богатый чиновник страны, бывший совладелец Промстройбанка и давний знакомый президента Путина - с июля стал совмещать должность замминистра с руководством новым Федеральным агентством по строительству и ЖКХ (Госстрой). Фактически часть функций и средства в ежегодном объеме примерно 100 млрд рублей были перераспределены в его пользу и выведены из компетенции Минрегиона.

Ситуация с публичным разгромом, который Путин устроил министрам, легко укладывается в логику последних аппаратных ударов по фигуре самого Медведева: вето на критику бывшего члена тандема снято, но адресовать претензии премьеру напрямую президент пока не решается, поэтому «выговоренные» члены кабмина могли стать ритуальными жертвами, заключает политолог Михаил Тульский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама