Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:27
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Павловский: запрет «Невинности мусульман» - уступка варварству

Опубликовано
Текст:

Судебный запрет на фильм «Невинность мусульман» создает опасный прецедент, позволяющий активизироваться радикальным направлениям различных религиозных направлений и создать угрозу для светского государства в России, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

«Полагаю, что запрет этого фильма - неудачное действие, очередной шаг по разрушению пусть слабого, но существовавшего светского консенсуса предыдущего десятилетия. По сути, подсказано направление активности разного рода клерикалам и даже фундаменталистам, которые очень любят создавать конфликты в публичной сфере вокруг религиозных тем. Полагаю, что этим судебным прецедентом мы открываем ящик Пандоры», - заявил Павловский «Интерфаксу».

По мнению политолога, судебное решение, запрещающее в России фильм «Невинность мусульман», даст повод и представителям других религий проявить недовольство. «Создан феномен конкуренции. Если Православная церковь в ситуации с Pussy Riot добилась защиты своих интересов, то естественно было бы ожидать желания достичь аналогичных виртуальных побед у мусульман или представителей иудаизма», - сказал собеседник агентства.

Запрещать фильм не надо

Общественные деятели обратились к президенту РФ Владимиру Путину с призывом не запрещать фильм «Невинность мусульман» и не закрывать интернет-ресурсы, разместившие его.

«Мы призываем власть не выполнять требования мировых террористических организаций и не запрещать ни данный фильм, ни другие возмущающие религиозных экстремистов произведения искусства, а также не применять меры к интернет-ресурсам, где есть доступ к этим фильмам, книгам и картинам», - сказано в открытом обращении к президенту РФ, поступившем в «Интерфакс».

Под обращением подписались галерист Марат Гельман, телеведущий Владимир Кара-Мурза, эколог Сурен Газарян, архитектор Евгений Асс, юрист Елена Лукьянова, депутат муниципального собрания Ясенево Константин Янкаускас и другие.

В обращении отмечается, что происходящие события – «далеко не первый случай, когда отношение к произведению искусства используется как повод для разгула насилия и популяризации невежества и религиозного фундаментализма». Обратившиеся напоминают о вынужденном бегстве Салмана Рушди, убийстве голландского кинематографиста Тео Ван Гога, событиях после публикации карикатур в датском журнале и т.д.

«Очевидно, что этот повод используют для шантажа цивилизованного мира самые черные силы мирового терроризма, пытающиеся запугать и навязать свою волю современной цивилизации», - считают авторы обращения.

В случае запрета фильма в России «эта эпоха останется в качестве позорной страницы, когда великая страна склонилась перед напором варварства, невежества и религиозного фундаментализма», считают авторы обращения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама