Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:15
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Госдума рассматривает возможность конфискации автомобилей у нетрезвых водителей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Государственную думу был направлен законопроект, согласно которому у водителя, повторно пойманного за вождением транспортного средства в нетрезвом виде, будут забирать не права, а сразу конфисковать автомобиль. Автором инициативы стал депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Аналогичный закон действует на территории Белоруссии.

Согласно словам Иванова, «законопроект предлагает введение обязательного дополнительного наказания за осуществление правонарушения во второй раз в виде конфискации машины». Автор документа также добавил, что наказание в виде лишения прав — недостаточная мера ответственности, поскольку не препятствует повторному совершению подобного правонарушения. Конфискация автомобиля, напротив, позволит увеличить степень ответственности, а также создаст препятствие для повторного его совершения.

На данный момент управление автомобилем в нетрезвом состоянии влечет за собой наказание в виде штрафа в размере 30-50 тысяч рублей с последующим лишением прав на 1,5-3 года. За этот период удалось выявить 22 тысячи 540 водителей, садившихся за руль в состоянии алкогольного опьянения, а также отказывающихся от освидетельствования.

Аналогичный закон активно используется на территории Белоруссии и распространяется на иностранных граждан. Кроме того, имеется первый случай конфискации автомобиля. У нарушителя забирают водительские права на три года и наказывают штрафом в размере 140 тысяч рублей. правонарушителю придется провести целый год на исправительных работах с удержанием 20% заработка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама