Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:02
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Украинская «Википедия» вновь протестует

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Википедия» в Украине ежедневно будет уходить в офлайн в рамках протеста по отношению к принятому в стране закону об уголовной ответственности за «экстремизм» в интернете. Соответствующее сообщение было опубликовано на странице интернет-энциклопедии.

Протест начнется в 16:00 по киевскому времени (18:00 МСК) 21 января. Доступ к сайту будет закрыт в течение получаса, а впоследствии ресурс возобновит работу. В дальнейшем «Википедия» планирует выключаться ежедневно на 30 минут. Законы украинских властями, по мнению интернет-ресурса, способны навредить свободе всемирной паутины и в частности самой «Википедии».

Ресурс «Википедия» всегда придерживался нейтральной позиции в политических ситуациях и при этом не оказывал поддержки партиям или определенной идеологии. Однако, если возникает угроза свободе распространения данных в сети интернет, вики-сообщество прибегает к протестным акциям.

Ограничительные законы в Украине вызвали широкое общественное возмущение. Отменить принятые законы потребовали участники организованного оппозицией «народного вече». Мирная акция переросла в противостояние жителей Киева с милицией. На данный момент в результате беспорядков пострадали 200 человек. Закон об уголовной ответственности за распространение «экстремистских» данных был принят Верховной Радой 16 января. Согласно документу, «экстремистскими» считаются те материалы, которые содержат призывы к насильственной смене госстроя и препятствованию деятельности представителей власти. Рада внесла нововведения в действующий закон «О телекоммуникациях», предоставляющие право ограничивать доступ к ресурсам в сети интернет Национальной комиссии по связи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама