Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:34
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Ограничения на оборот электронных денег могут быть смягчены

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Комитет Госдумы по финансовому рынку принял законопроект, в рамках которого ужесточаются правила расчетов через анонимные электронные кошельки. При этом было отмечено, что документ нуждается в доработке. Нововведения ограничивают сумму, которая доступна для хранения в анонимном электронном кошельке до пяти тысяч рублей (ранее 15 тысяч рублей).

Комитет Госдумы посчитал необходимым осуществить разработку «принципиально иных механизмов снижения рисков использования неперсонифицированных средств платежа». Из-за предложенных поправок финансовые услуги станут менее доступными и в результате людям придется рассчитываться наличными. Представитель Минфина заявил, что правительство выступает за сохранение имеющихся лимитов на электронные платежи в случае, если получатель денег идентифицирован. Саму же процедуру идентификации плательщика предлагается упростить. Самыми популярными платежами является оплата за связь, ЖКХ и пр. Их правительство предлагает вывести в отдельную категорию, где данные ограничения действовать не будут.

Поправки также запрещают использование «неидентифицированных платежных средств», которые были получены за границей. Таким образом, на территории РФ нельзя будет использовать анонимные банковские карты, эмитированные за рубежом, то есть иностранные туристы в ряде случаев не смогут потратить здесь свои деньги. Целью поправок был заявлен уход от неидентифицированных платежей, потому ко второму чтению будет внесен ряд поправок, окончательно «уничтожающих» такие платежи.

Единственной российской публичной компанией, разрешающей совершать электронные платежи без открытия банковского счета, стала Qiwi, электронным кошельком которой пользуется 15 млн клиентов. За третий квартал ушедшего года выручка кошелька выросла на 134% к уровню годичной давности в 764 млн рублей. Как только поправки были внесены в Думу, ее котировки Qiwi упали на 20% и составили $45 за одну ценную бумагу, а спустя еще 10 дней стоимость акций составила $33,74.

Если замечания к поправкам будут приняты и учтены, то для операторов электронных кошельков это станет очень хорошей новостью: ограничения коснутся лишь анонимных денежных переводов, и значительной части оборота платежных систем ужесточение правил не коснется.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама