Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:33
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Airdrop: способ добычи воды из воздуха

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Австралиец Эдвард Линакр (Edward Linacre), проживающий в Мельбурне, получил премию Джеймса Дайсона, которую выдают юным разработчикам в области промышленного дизайна. Награду он заслужил благодаря своей разработке — прибору Airdrop, который в буквальном смысле превращает воздух в воду.

Airdrop — это уникальная разработка, предназначенная для очень засушливых мест на планете, например, для пустынь. По словам самого создателя, он вдохновлялся поведением жуков, населяющих пустыню в Намибии. В этой местности выпадает не более 25 миллиметров осадков в год, и обычные живые существа просто не могут существовать без воды, но уникальные жуки приспособились к недружелюбной среде, научившись улавливать конденсат в ночном воздухе.

Насекомые делают это с помощью специальных рецепторов в задней части своего туловища. По ночам они оставляют его на поверхности земли, наполовину зарываясь в нее, и таким образом получают необходимое количество влаги. Похожий принцип и реализован в Airdrop. Прибор тоже наполовину погружается в почву, причем нижняя его часть — это резервуар для сконденсированной воды, которая стекает по специальным медным трубкам в форме спирали. Над землей остается толкая трубка, улавливающая пары теплого воздуха.

Эдвард Ленакр рассчитал, что Airdrop способен вырабатывать около 12 кубических миллиметров воды из каждого кубометра воздуха. Теперь она занят расчетами системы подвода скопившейся в резервуаре влаги к растениям и совершенствованием самого прибора. В будущем, уверен разработчик, Airdrop будет широко применяться в засушливых районах, но не в таком виде, в каком он представлен сейчас. Г-н Ленакр хочет сделать свое творение автономным в плане питания, то есть научить его работать от энергии солнца при помощи установки небольшой солнечной батареи. Сейчас Airdrop работает от аккумулятора. В далекой перспективе этот девайс сможет подпитываться и от энергии ветра. И солнце, и ветер, будут наполнять энергией аккумулятор, чтобы устройство работало постоянно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама