Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:12
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Германия одобрила технологию распознавания лиц от Google

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Немецкие власти, очень щепетильно относящиеся к вопросам неприкосновенности частной жизни, официально одобрили инициативу интернет-компании Google по завершению разработки технологии распознавания лиц по фотографиям и внедрению ее в свои сервисы.

Одобрение интернет-гигант получил от тех же государственных органов Германии, представители которых буквально несколько недель назад резко негативно высказывались об аналогичной технологии в социальной сети Facebook. Более того, было заявлено о применении мер против детища Марка Цукерберга, если его система распознавания лиц будет работать и в Германии.

Немецкие чиновники, так сильно беспокоящиеся о тайне личной жизни граждан Германии, не увидели в новой технологии от Google стремления проникнуть в эту самую личную жизнь. «В отличие от пользователей Facebook, участники социальной сети Google+, по крайней мере, всегда могут отключить функцию распознавания лиц в своем профиле. Похоже, здесь мы, наконец, достигли компромисса», — заявил немецкий чиновник Мориц Карг (Moritz Karg).

Впервые о технологии распознавания лиц Google заговорила еще в начале года, но на тот момент, следует заметить, она высказывалась резко против любых инициатив подобного рода. Чуть позже, в конце июня, она запустила собственную социальную сеть Google+, и уже в прошлом месяце было заявлено о ведущейся разработке функции, способной опознавать людей по загруженным в эту сеть фотографиям. Именно с Google+ и начнется ее распространение на все сервисы корпорации Google, пишет портал Electronista.

В Google+ каждый пользователь действительно имеет возможность отказаться от того, чтобы система распознавала его лица на снимках, загружаемых им или его друзьями или знакомыми. В Facebook подобное послабление не предусмотрено — там система распознавания лиц работает всегда и вне зависимости от желания самих участников сети.

Похоже, от подобных технологий скоро будет уже некуда деваться, поскольку примеру западных сетей последовали и отечественные аналогичные проекты. К примеру, распознавание лиц в ближайшем будущем будет интегрировано в социальную сеть Одноклассники, и про возможность отказа от ее использования пока ничего не говорится. За основу этой технологии Одноклассники взяли алгоритмы интеллектуального поиска Face.co. В проекта Яндекс.Фотки тоже есть подобный функционал — он был запущен в середине осени уходящего года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама