Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:26
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Ученые открыли эффективный метод очистки воды от металлов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из американской лаборатории Брауна разработали способ по очистке обычной пресной воды от примесей тяжелых металлов. Метод был неоднократно протестирован и в каждом случае доказал свою эффективность.

Одним из разработчиков нового алгоритма очищения воды является профессор лаборатории Брауна Джозеф Кало (Joseph Calo). Он подчеркнул, что удаление тяжелых металлов из воды — задача не из легких и рассказал, что новый метод — это целая система циклического электролиза/охлаждения или сокращенно CEP (cyclic electrowinning/precipitation). Она на 99% очищает воду от примесей меди, кадмия и даже никеля. На остальных металлах эксперимент пока не проводился, но и эти результаты впечатляют.

Пробы очищенной воды показали, что она вполне соответствует стандартам безопасности, принятым в США. Преимуществом разработки американских ученых является возможность ее полной автоматизации и масштабируемость в зависимости от объемов воды, которую необходимо очистить.

Сейчас ученые заняты усовершенствованием системы СЕР. Их целью является очистка воды от опасных для человека тяжелых металлов — олова, свинца и ртути. Принцип работы системы, созданной в лаборатории Брауна, основан на уже известных способах очистки воды от примесей. В ней реализован процесс создания высокой концентрации катионов тяжелых металлов и их дальнейшее осаждение в виде твердого осадка. Удаление этого осадка — финальная стадия очистки.

Система СЕР состоит из двух блоков. Первый блок является резервуаром для загрязненной воды, которая обрабатывается либо кислотой, либо основанием (как правило, это гидроксид натрия). Это приводит к отделению молекул металла от молекул воды. После этой процедуры металл оседает на дно. В результате остается практически чистая вода, которая подается во второй резервуар, где происходит процесс электролиза. Он изменяет свойства катионов металлов, превращая их в твердые вещества. Система циклична, поэтому чем больше раз пропустить через нее воду, тем чище она будет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама