Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:46
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Инновационная турбина генерирует из ветра не только энергию, но и воду

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Современный мир не может существовать как минимум без двух вещей — электричества и чистой питьевой воды. Оба этих ресурса можно получить прямо из воздуха благодаря новой ветровой турбине WMS1000. Эта революционная разработка создана компанией Eole Water, находящейся во Франции.

Внешне WMS1000 мало чем отличается от других «ветряков» — на 24-метровом основании расположен 30-киловаттный двигатель с прямым приводом. Длина каждого лезвия винта — 13 метров, а вся конструкция весит порядка 11 тонн. Двигатель турбины WMS1000 имеет функцию саморегулирования — он в буквальном смысле подстраивается под ветер, будь он едва различимым или, наоборот, порывистым. Срок службы мотора составляет 30 лет.

Все перечисленные особенности уже сами по себе являются довольно большим достижением, но все-таки не они являются главной особенностью WMS1000. Турбина способна генерировать влагу прямо из воздуха, проходящего сквозь ее винт. Для этого в ней используется конструкция из компрессора и конденсатора. Сконденсированная влага стекает по трубам в резервуары, находящиеся в основании турбины, а сухой горячий воздух выходит через ее заднюю часть. Похожий принцип, пишет портал Dvice, реализован в обычных комнатных кондиционерах.

Сейчас Eole Water проводит полевые испытания своей турбины для дальнейшей ее доработки. В октябре прошлого года WMS1000 была установлена в Абу-Даби, и, согласно информации о недавних замерах производительности, она генерирует от 500 до 800 литров чистой питьевой воды в день. Это очень хороший показатель, поскольку относительная влажность воздуха в Абу-Даби не превышает 20%.

Специалисты Eole Water вполне довольны результатами испытаний WMS1000, но они уверены, что можно еще увеличить производительность турбины. Для того чтобы она могла конденсировать минимум 1000 литров воды ежедневно, достаточно заменить 13-метровые лезвия на 25-метровые. Если же поместить WMS1000 в зону с более высокой влажностью воздуха и более сильными ветрами, то количество получаемой воды увеличится еще сильнее.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама