Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:20
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Европейские лидеры призывают бойкотировать Euro-2012 в Украине

Опубликовано
Текст:

Лидеры ряда европейских стран продолжают призывать к бойкоту матчей Euro-2012 в Украине, выражая обеспокоенность правовой обстановкой в стране и, в частности, ситуацией с украинским экс-премьером Юлией Тимошенко.

Финальные матчи чемпионата Европы по футболу пройдут с 8 июня по 1 июля в Польше и Украине. На Украине матчи примут Киев, Харьков, Донецк и Львов. Однако ряд европейских политиков намерены бойкотировать украинские матчи Euro в том случае, если власти государства не пожелают направить ситуацию в стране в правовое русло. В частности, у большинства представителей Евросоюза вызывают тревогу обстоятельства судебного процесса по делу Юлии Тимошенко.

Как заявил пресс-секретарь правительства Германии Георг Штрайтер, канцлер Ангела Меркель ставит свой рабочий визит на Украину во время европейского футбольного первенства в прямую зависимость от дальнейшей судьбы Тимошенко. В настоящее время экс-премьер Украины находится под стражей, отбывая семилетний срок заключения, который начался в октябре 2011 года. 30 апреля текущего года Юлия Тимошенко объявила голодовку, утверждая, что по отношению к ней применялась физическая сила во время транспортировки из колонии в больницу.

Вслед за Ангелой Меркель рабочую поездку в Украину отменил президент Чехии Вацлав Клаус. Таким образом, оба политика не появятся на саммите государств Центральной Европы с участием украинского президента Виктора Януковича, который пройдет 11-12 мая этого года в Ялте. Кроме того, отказались участвовать в саммите президенты Австрии, Италии, Словении, Эстонии и Хорватии.

Бойкотировать матчи Euro-2012 в Украине также уже призвали бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и глава Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Кстати, последний намерен проигнорировать не только матчи футбольного первенства Европы в Украине, но и церемонию открытия чемпионата, которая пройдет 8 июня в Варшаве.

«Призываем усилить давление на власти Украины»

О невозможности посещения Украины и матчей Euro в текущих условиях заявил и европейский комиссар по вопросам торговли Карл де Гюхт. «Глубоко сожалею о том, что сегодня происходит в Украине. Я надеюсь, что страна еще сможет разрешить эту ситуацию», - цитирует Де Гюхта Belga. По словам еврокомиссара, экономическая интеграция Украины и Евросоюза посредством создания зоны свободной торговли «возможна лишь при общей открытости».

В свою очередь, министр иностранных дел Ури Розенталь уверяет, что если в ближайшем будущем в правовой политике государства не наметится явных улучшений, то члены правительства Нидерландов на финальные матчи чемпионата Европы в Украину также не приедут. «Сейчас Украина должна понять, что ей делать. Лечение и судебный процесс по делу госпожи Тимошенко, а также других заключенных должны соответствовать международным требованиям», - говорится в пресс-релизе МИД Нидерландов. При этом чиновник утверждает, что голландская сборная в любом случае примет участие в турнире.

Отреагировали на заявление лидеров стран Евросоюза и представители Польши. В частности, Ярослав Качиньский, возглавляющий вторую по количеству депутатов в польском Сейме партию «Право и справедливость». «В связи с политическими событиями в Украине и ситуацией с заключенным лидером оппозиции Юлией Тимошенко, «Право и справедливость» призывает к бойкоту матчей в Украине чемпионата Европы по футболу и дальнейшему давлению на украинские власти», – заявил Ярослав Качиньский.

По словам политика, только решительная позиция европейских правительств может убедить власти в Киеве изменить свою политику. «Европейский союз должен продолжать свое политическое давление на украинские власти и рассмотреть дальнейшие шаги – политические, дипломатические и экономические – в этом вопросе», - подчеркнул Качиньский. А вот экс-президент Польши Александр Квасневский считает, что бойкот европейскими политиками матчей финальной части Euro-2012 больше навредит, чем поможет в деле освобождения Юлии Тимошенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама