Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:25
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Обзор ВОЗ 2011 года: успехи и проблемы здравоохранения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подводя итоги 2011 года, ВОЗ отмечает немалые успехи. Снижение смертности от СПИДа, туберкулеза и малярии и уменьшение числа новых инфекций, широких охват населения вакцинацией. Одна из самых серьезных проблем - борьба с распространением лекарственно-устойчивых форм инфекции.

В 2011 году ВОЗ принимала активное участие в ликвидации последствий войн и стихийных бедствий. Для оказания медицинской помощи в ситуации гражданских беспорядков в Ливийской Арабской Джамахирии, ВОЗ направила шесть тонн лекарств и медицинского оборудования - этого количества достаточно для лечения 50 000 человек в течение трех месяцев. В Японии, после землетрясения с последовавшим за ним цунами и аварии на атомной электростанции в Фукусиме, были эвакуированы сотни тысяч людей. ВОЗ вместе с другими учреждениями ООН поддерживала усилия Правительства Японии по обеспечению безопасности. ВОЗ предоставляла своевременные рекомендации населению, в частности, предостерегала против самолечения йодом для защиты от радиации.

Как и прежде ВОЗ координирует вопросы иммунизации по всему миру. В 2011 году проводилась очередная неделя иммунизации, чтобы защитить людей от таких тяжелых болезней, как дифтерит, гепатит А и В, корь, пневмококковая инфекция, полиомиелит, ротавирусная инфекция и столбняк. В этом году неделя иммунизации была впервые проведена одновременно примерно в 180 странах и территориях. В одной только Африке против полиомиелита было вакцинировано 75 миллионов детей, женщин и мужчин из 22 стран.

От инфекций вирусного гепатита ежегодно умирает около одного миллиона человек. Первый Всемирный день борьбы с гепатитом был проведен для повышения осведомленности и понимания вирусного гепатита и болезней, к которым он приводит. Внимание было привлечено к усилению профилактики, например путем расширения охвата вакцинацией против гепатита В.

Из-за недостаточного финансирования прогресс в области борьбы с туберкулезом и малярией может замедлиться, прогнозирует ВОЗ: В "Глобальном докладе о борьбе с туберкулезом 2011 г." ВОЗ сообщает о том, что число людей, умирающих от туберкулеза, достигло самого низкого за это десятилетие уровня. Тем не менее, недостаточное финансирование, особенно в области борьбы с лекарственно-устойчивым туберкулезом, ставит под угрозу достигнутый прогресс.

С 2000 года показатели смертности от малярии снизились на глобальном уровне более чем на 25%. Но если не принять оперативных мер по предотвращению распространения лекарственно-устойчивых паразитов, человечество может лишиться самого эффективного лекарственного средства от малярии.

ВОЗ акцентирует внимание на том, что для эффективного проведения в жизнь стратегии по охране здоровья женщин и детей нужен доступ к информации, а она во многих странах отсутствует или преднамеренно скрывается. В первом "Докладе о состоянии акушерства в мире" ВОЗ отмечает нехватку квалифицированных акушерок во многих странах с низким уровнем дохода. Для достижения глобальных целей по улучшению здоровья матерей и новорожденных необходимо обучить большое число акушерок и направлять их в отдаленные и сельские районы разных стран.

Ежегодно из-за употребления алкоголя в мире происходит 2,5 миллиона смертей. В 2011 году ВОЗ выпустила "Глобальный доклад о положении в области алкоголя и здоровья", содержащий информацию о национальных уровнях потребления алкоголя, он адресован правительствам 100 стран. Это поможет им разработать политику в отношении таких важных аспектов, как маркетинг алкоголя и вождение транспортных средств в нетрезвом состоянии.

ВОЗ продолжила работу по изучению и преодолению лекарственной устойчивости, которая все шире распространяется, и многие инфекции уже не излечиваются с помощью препаратов первой линии. Во Всемирный день здоровья 2011 года ВОЗ призвала к срочным и согласованным действиям для сдерживания распространения лекарственной устойчивости, ограничения ее воздействия и сохранения достижений в области медицины для будущих поколений. Организация выпустила новый пакет политических мер для содействия правительствам и системам по регулированию лекарств и определении эффективных мер для борьбы с лекарственной устойчивостью.

Ежегодно от таких неинфекционных болезней, как инфаркт и инсульт, диабет, онкологические заболевания и хронические болезни легких, умирает 36 миллионов человек. Многие из этих смертей настигают людей в возрасте до 60 лет, причем 90% всех случаев преждевременной смерти происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. Состояние здоровья человека в значительной мере зависит от его социально-экономического положения. В странах с низким уровнем дохода средняя ожидаемая продолжительность жизни составляет 57 лет, в то время как в странах с высоким уровнем дохода – 80 лет. На Всемирной конференции по социальным детерминантам здоровья, проведенной в октябре 2011 года, представители более 100 стран работали над поиском решений для устранения коренных причин неравенства в отношении здоровья.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама