Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:36
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Без воды портится настроение и теряется мысль

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Организм взрослого человека на 70-80 % состоит из воды. Ранее считалось, что потеря более 10% тела за счет воды является опасным для здоровья (марафонец теряет к концу дистанции целых 8% своего веса за счет воды). Теперь показатели изменились.

Новые результаты исследований, проведенных в Университете Коннектикута, показали, что даже небольшое обезвоживание (1,5% жидкости) ухудшает настроение, лишает сил и способности ясно мыслить. Даже те, кто отдыхает или сидит за компьютером, должны постоянно пить, считают ученые. Жажда появляется только в том случае, когда мы теряем 1-2% жидкости. Но к этому моменту уже развивается обезвоживание, оказывающее на наш организм негативное воздействие. Авторам исследования не удалось установить причину высокой чувствительности нашего организма к небольшому обезвоживанию. Однако по данным предыдущих исследований, в головном мозге существуют нейроны, которые распознают обезвоживание и передают сигналы в другие участки мозга, отвечающие за регуляцию настроения. Для того чтобы избежать обезвоживания, необходимо выпивать 2 л воды в день.

Степень обезвоживания можно установить по цвету мочи. В норме она светло-желтая. Темно-желтый оттенок говорит об обезвоживании. Обезвоживанием опасна не только жаркая погода, но и мороз - в отапливаемых помещениях воздух чрезвычайно сух.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама