Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:50
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Живой хирург дешевле, но опасней робота

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские пациенты, перенесшие операции на почках или простате, проводившиеся с помощью роботов, меньше времени проводили в больнице и имели меньшиий риск смерти и осложнений впоследствии, по сравнению с собратьями по несчастью, прооперированными непосредственно хирургами.

В действительности конечно же и роботом управляет хирург, но робот выполняет более точные движения, а хирург руководит его работой с помощью пульта управления (роботизированные операции обычно предполагают использование лапароскопии (когда делается всего 1-2 маленьких разреза)).

Автор исследования Джим Ху и его коллеги проанализировали данные за конец 2008 г. и выяснили, что более чем в 50% случаев удаление предстательной железы выполнено с помощью роботизированной хирургии. При использовании роботизированной хирургии не произишло ни одного летального случая, при использовании открытой операции умерло 0,2% пациентов. Из последней группы около 5% требовалось переливание крови (в первой группе менее 2%). После открытой операции пациенты находились в стационаре на 1 день дольше, чем после использования роботизированной хирургии.

Аналогичные данные получены для удаления почек. В США роботизированная операция по удалению простаты в среднем стоила 10000 долларов. Это на 700 долларов больше, чем лапароскопия и на 1100 долларов по сравнению с открытой операцией. Удаление почек в первом случае стоило 13900 долларов, а открытая операция на почках - на 1300 долларов меньше.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама