Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:21
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Остановка сердца оказалась безопасней операции на работающем сердце

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Большой систематический обзор показал, что проведение коронарного шунтирования на работающем сердце ухудшает выживаемость пациентов.

Коронарное шунтирование в течение многих лет выполнялось на неработающем сердце, c подключением пациентов к системе искусственного кровообращения. Несколько лет назад стало возможным выполнение операции на работающем сердце (априори предполагалось, что такой подход позволяет сократить количество осложнений). Однако при обобщении результатов исследований это оказалось не совсем так, сообщает Eurekalert.

Ученые обобщили результаты 86 исследований, в которых в общей сложности приняли участие 10 716 пациентов. Результаты свидетельствуют о том, что проведение коронарного шунтирования на работающем сердце увеличивает риск смерти. Риск смерти при проведении операции на работающем сердце составляет 6,2%, при проведении операции на неработающем сердце – 4,6%. То есть традиционный метод выполнения коронарного шунтирования на работающем сердце сопряжен с более низким риском смерти и должен оставаться стандартом хирургического лечения. Но операции на работающем сердце имеют преимущества для пациентов, которым противопоказано временное «отключение» сердца.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Путин и Лукашенко стали лауреатами Шнобелевской премии
Реклама