Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:26
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Шойгу недоволен ценами на военную авиатехнику

Опубликовано
Текст:

Министр обороны РФ Сергей Шойгу выступил с инициативой создания единой системы ценообразования на отечественную авиатехнику в целях сохранения конкурентоспособности отрасли.

«Если где-то не поставить точку и не принять единую систему расчета цены, то второй вариант - это конкуренция за счет другой техники, в том числе и зарубежной, чего делать не хотелось бы», - цитирует министра на заседании правительства Интерфакс.

При этом Шойгу подчеркнул, что ключевым параметром при осуществлении закупок авиатехники для нужд возглавляемого им ведомства должно стать количество техники, а «суммы освоенных средств». «К сожалению, мы пока не можем найти с промышленностью общего языка», - посетовал чиновник. В качестве примера министр привел цены на вертолеты, выросшие за последние четыре года в 3-3,5 раза и на самолеты – в два раза.

В свою очередь министр промышленности и торговли Денис Мантуров возразил главе Минобороны, отметив, что военное ведомство имеет заключенные контракты на закупку всех типов вертолетов вплоть до 2018 года. «Рентабельность, к сожалению, - 6,7% - средняя. Говорить о какой-то космической цене или космическом росте не приходится, к сожалению», - заявил Мантуров.

Также он выразил сомнения в целесообразности предложения Шойгу относительно введения определенных нормативов по минимальному рабочему ресурсу выпускаемой техники. По словам министра, этот показатель формируется не заранее, а в процессе испытаний. Таким образом, «назначение ресурса» с первого же дня использования техники становится невозможным.

Однако предложения Шойгу нашли поддержку в лице вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего в правительстве оборонно-промышленный комплекс. «Хотел бы сказал, что Сергей Кужугетович прав абсолютно. В том, что касается качества выпускаемой нами техники, - это вопрос, который должен быть в поле зрения», - отметил представитель кабинета министров. При этом он подчеркнул, что, несмотря на невысокую норму рентабельности, российская авиатехника получает большое количество положительных отзывов от потребителей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог Соловей объяснил слова о членстве в тайном обществе
Реклама