Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:15
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Путин призвал быть аккуратнее с военными расходами

Опубликовано
Текст:

Президент РФ Владимир Путин призвал правительство целесообразнее расходовать бюджетные средства на военные нужды, поскольку в настоящий момент траты на эту отрасль находятся «на грани возможного».

«Мы должны быть аккуратными с военными расходами. Мы и так их вывели на грань возможного, вы знаете, что в прошлом шла активная дискуссия, в том числе внутри правительства, и тогда до отставок даже доходило», – приводит слова главы государства в ходе встречи с доверенными лицами РИА Новости.

По мнению Путина, первоочередной является задача повышения социального статуса военнослужащих, а также увеличения их материального довольствия и обеспечения доступным жильем. Помимо этого руководству Министерства обороны следует продолжить решение вопросов, связанных с подготовкой и боевым обучением солдат, а также техническим переоснащением армии и флота. Все это является частью проводимой государством военной реформы, которая, в соответствии с выработанными в 2005-2007 годах фундаментальными базовыми условиями, должна быть продолжена в дальнейшем.

По словам президента, основными задачами современной армии являются обеспечение безопасности страны и стимулирование развития национальной экономики. Для их решения Вооруженные силы должны быть компактными. «Мы не должны повторять ошибок Советского Союза, когда никто не считал, сколько ресурсов направляется на решение проблем обороноспособности страны, а потом у нас мыло и сахар продавали по талонам. До этого мы не должны допустить свою экономику и социальную сферу», – заявил Путин.

Касаясь темы поощрительных денежных приказов, созданных в 2007 году по инициативе тогдашнего министра Анатолия Сердюкова, глава государства отметил, что подобная мера принималась в условиях нехватки денежных средств в отрасли вкупе с необходимостью повышения денежного довольствия некоторых категорий военнослужащих. Однако теперь, «когда общий подъем денежных доходов произошел, нужно всю эту сферу принципиальным образом решить», дабы не допускать поводов для развития коррупции. В завершении президент подчеркнул, что ожидает конструктивных предложений по этому поводу от нынешнего главы Минобороны Сергея Шойгу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама