Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:22
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Депутаты предложили запретить иностранные фильмы в России

Опубликовано
Текст:

Депутат Госдумы РФ от ЛДПР, член комитета по культуре Дмитрий Литвинцев внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект «О кинематографии в РФ», предлагающий принять ряд мер для поддержания отечественной киноиндустрии.

В частности, как пишет газета «Известия», документ предусматривает введение классификации фильмов в зависимости от способов их создания: на национальные, иностранные и картины совместного производства. При этом к первом категории будут относиться фильмы, не менее 60% работ при создании и прокате которых осуществляют российские организации. Помимо этого не менее 70% участников съемочного процесса должны являться гражданами РФ или юридическими лицами, зарегистрированными на территории страны.

Также в законопроекте прописана норма, согласно которой национальный фильм должен демонстрироваться на русском языке, «за исключением случаев, если использование иностранного языка является неотъемлемой частью художественного замысла». Размер иностранных инвестиции в такие фильмы не сможет превышать 40% от общего финансирования.

Иностранными предлагается считать фильмы, создаваемые на территории других государств зарубежными продюсерами, а совместными – картины, производящиеся на территории России или других стран совместно с отечественными и иностранными продюсерами. Также Литвинцев предлагает лимитировать объем допущенных к прокату в России иностранных фильмов 20% от общего числа демонстрируемых в кинотеатрах лент.

«Проблема российского кинопроката состоит в том, что из всех демонстрируемых фильмов 80-85% составляют иностранные фильмы, в основном американские, поэтому российский кинематограф не развивается, он не способен выдержать конкурентную борьбу с западной киноиндустрией», – отметил депутат.

В настоящее на рассмотрении Госдумы уже находится законопроект, внесенный членом «Единой России» Сергеем Железняком, предполагающий введение обязательной квоты для российских фильмов на отечественных экранах в 20% от всех показываемых фильмов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама