Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:22
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Введение налога на депозиты может повлиять на реструктуризацию долга Кипра

Опубликовано
Текст:

Российские власти могут изменить решение о реструктуризации государственного долга Кипра в случае введения в стране разового налога на банковские депозиты.

Об этом в понедельник заявил министр финансов Антон Силуанов. «У нас была договоренность с коллегами из Еврогруппы, что мы будем осуществлять скоординированные действия. Наша роль - возможное ослабление условий возврата ранее выданного кредита. Получается, что действия Еврогруппы по введению налога на депозиты принято без обсуждения с Россией, поэтому мы будем дополнительно рассматривать вопрос о нашем участии с точки зрения реструктуризации ранее предоставленного кредита», - приводит его слова Интерфакс.

Также министр отметил, что Москва хотела бы участвовать в принятии кипрской стороной решения о введении нового налога, поэтому в ближайшее время Россия намерена внимательно следить за развитием ситуации и «дополнительно прорабатывать вопрос о нашем участии».

По мнению Силуанова, введение налога на банковские вклады является несправедливой мерой, поскольку «проблемы банковского надзора и регулирования перекладываются на вкладчиков». «Нельзя сказать, что российская сторона заботится исключительно о своих вкладчиках в кипрских банках, просто это может спровоцировать негативные последствия для вкладчиков в других банках стран еврозоны, где устойчивость банковской системы вызывает вопросы (Испания, Греция, Португалия)», - заключил чиновник.

В 2011 году Россия предоставила Кипру кредит в размере 2,5 миллиарда евро сроком на 4,5 года. Впоследствии республика попросила пролонгировать действие соглашения еще на пять лет.

Ранее заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что инициатива кипрских властей никоим образом не скажется на показателях притока или оттока инвестиций в Россию. В свою очередь президент Владимир Путин назвал введение налога несправедливым и непрофессиональным шагом. При этом глава государства подчеркнул, что Россия по-прежнему заинтересована в деоффшоризации экономики.

На прошлой неделе власти Кипра объявили о намерении ввести новый разовый налог на банковские депозиты в размере 6,75% от суммы вклада менее 100 тысяч долларов и 9,9% - для более крупных сбережений. Такая мера была продиктована требованием ЕС и является частью плана мероприятий по спасению кипрского банковского сектора.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама