Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:30
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Лукашенко «не напрягает» ситуация на Кипре

Опубликовано
Текст:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не озабочен развитием ситуации вокруг финансовой системы Кипра и попыток ее спасения.

«Не бедные люди прятали там деньги в этих оффшорах. Ну поделились с кипрским народом под диктовку Евросоюза. Поэтому меня эта ситуация абсолютно не напрягает», - приводит слова белорусского президента РБК. При этом он признался, что оценил высказывание премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что ситуация с введением налогов на вклады в кипрских банках является «ограблением награбленного».

Также Лукашенко коснулся темы несоблюдения в ЕС прав человека: «Да, небедные прятали там деньги, но это было законно. А тут задним числом заморозили все, что было, и 60% отобрали. Вот вам права человека с точки зрения Евросоюза. Кипр этого не делал бы сам, это потребовал Евросоюз». По словам президента, нынешнее развитие событий, каким бы оно в итоге ни было, никоим образом не отразится на экономике его страны, потому что «белорусских денег там нет; то есть наши банки с ними практически не связаны».

«Что касается миллиардов Лукашенко, то могу только повторить: "Заберите". 60% забрал Кипр, а остальное заберите, кто найдет. Есть возможность, заберите не только у Лукашенко, но и у близких, и приближенных», - заключил политик.

В феврале текущего года Кипр обратился за финансовой помощью к ЕС в связи с кризисом собственной банковской системы. В ответ на это тройка международных кредиторов выдвинула ряд требований, согласно которым Никосия сможет рассчитывать на транш в размере 10 миллиардов евро в случае самостоятельного сбора еще 5,8 миллиардов путем введения налога на банковские депозиты. В итоге размер единовременного сбора с держателей вкладов в банках Кипра составил 30% от общей суммы депозита, что вызвало массовый отток инвесторов из республики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама