Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:45
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Путин: налог на вклады в кипрских банках приведет инвесторов в Россию

Опубликовано
Текст:

Президент РФ Владимир Путин заявил, что текущая ситуация на Кипре свидетельствует о ненадежности и несостоятельности финансовой системы ЕС в целом.

Такое мнение он высказал в ходе интервью немецкому телеканалу ARD накануне своего визита в Германию. «Чем больше вы там "щипаете" иностранных вкладчиков в финансовых учреждениях своих стран, тем для нас лучше, потому что все задетые, обиженные и испуганные должны, мы надеемся (не все, но многие) прийти в наши финансовые учреждения. И будут хранить деньги в наших банках», - заявил президент.

При этом, по словам Путина, он не держит зла на власти ЕС за то, что они не попросили финансовой помощи у Москвы, несмотря на большое количество россиян, понесших убытки в результате кризиса кипрской банковской системы и последующих действий руководства республики. «Да нет, конечно. Наоборот, в известной степени я даже рад этому, потому что это показало всю несостоятельность и всю ненадёжность вложений в западные финансовые учреждения», - отметил глава государства.

Также Путин признал, что массовый вывод российских средств в зарубежные, в том числе и кипрские, активы связан с ненадежностью отечественной экономики: «Она и не была такой. Вы вспомните 1998 год - обвал, 2000 год - это уже наша общая проблема - опять были огромные страхи, связанные с сохранением финансовой системы». При этом президент подчеркнул, что последующие финансовые сложности, такие как мировой финансовый кризис 2008 года, Москва перенесла достойно и сумела укрепить собственные позиции на мировой арене. «Были проблемы, но мы не позволили никому бросить своих вкладчиков. Конечно, людям было тяжело в период кризиса, но мы построили работу нашей банковской системы таким образом, что мы её не только поддержали, но в целом укрепили и всё-таки предприняли определённые шаги по её реструктуризации, аккуратно, но тем не менее по её укреплению. И я очень надеюсь, что и сегодня это люди поймут», - заключил глава государства.

В феврале текущего года Кипр обратился за финансовой помощью к ЕС в связи с кризисом собственной банковской системы. В ответ на это тройка международных кредиторов выдвинула ряд требований, согласно которым Никосия сможет рассчитывать на транш в размере 10 миллиардов евро в случае самостоятельного сбора еще 5,8 миллиардов путем введения налога на банковские депозиты. В итоге размер единовременного сбора с держателей вкладов в банках Кипра составил 30% от общей суммы депозита, что вызвало массовый отток инвесторов из республики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама