Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:20
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Путин призвал газовых экспортеров противостоять «третьему энергопакету» от ЕС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент РФ Владимир Путин призвал ведущих мировых экспортеров газа скоординировать усилия для противостояния третьему энергопакету реформ, принятому Евросоюзом в 2009 году.

Такое заявление российский лидер сделал в понедельник в ходе выступления на газовом саммите в Москве. «Имею в виду, прежде всего, изменения регуляторного энергетического законодательства в Евросоюзе - так называемый «третий энергопакет». Введение в действие соответствующей газовой директивы серьезно ограничивает деятельность традиционных поставщиков газа на рынок Евросоюза», - цитирует Путина Интерфакс.

Также он напомнил, что в последнее время введшие ограничения на поставки газа страны активно инвестировали собственные средства в развитие европейской газовой отрасли: «В этих условиях ключевое значение приобретает солидарность стран-экспортеров, противостоять неправомерному давлению, отстаивать интересы производителей и поставщиков газа на внешние рынки эффективнее вместе. Мы хотим, чтобы наши интересы справедливо учитывались».

По мнению Путина, в сложившихся условиях межтопливной конкуренции особую важность представляет выработка общих позиций стран-экспортеров газа, в том числе и участвующих в форуме, по главным вопросам взаимодействия с покупателями: «Эффективность, надежность, экологичность газа - это объективные факторы. Но это не значит, что мы должны почивать на лаврах, иначе можно проиграть соревнование с другими видами ресурсов».

«Однако при этом возрастает и давление и на страны-экспортеры. Вижу в этом серьезный вызов для всех нас. Прежде всего, речь идет о попытках продиктовать экономически неприемлемые для производителей условия поставок трубопроводного газа, о желании изменить принципы поставок газа на основе долгосрочных контактов", "отрезать" контрактные цены от стоимости нефти и нефетепродуктов, как рыночного и ценового индикатора, снизить уровень обязательных к отбору объемов газа», - заключил глава государства, добавив, что отказ от базовых принципов долгосрочных контрактов способен нанести серьезный удар по производителям газа и в итоге подорвать энергетическую безопасность как в Европе, так и в мире в целом.

Третий энергопакет реформ был разработан и принят Евросоюзом в 2009 году. Серия входящих в него документов призвана повысить конкуренцию на газовом рынке путем разделения бизнеса по продаже и транспортировке топлива. Так, некоторые из введенных мер предусматривают ликвидацию национальных барьеров в торговле электроэнергией и природным газом путем повышения безопасности поставок и развития конкуренции на уровне ЕС, что в конечном итоге, по мнению авторов инициативы, должно привести к повышению качества оказываемых услуг. Наиболее дискуссионные вопросы энергопакета касаются выделения энергетических и газотранспортных сетей и расширение полномочий национальных регуляторов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама