Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:52
Москва
1 октября ‘20, Четверг

ФМС: массовой высылки гастарбайтеров не будет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Массовой высылки иммигрантов из России не будет. Ранее в СМИ прошла информация о том, что всех потерявших работу гастарбайтеров вышлют из страны.

Массовой высылки иммигрантов из России не будет, сообщила в среду на встрече с журналистами заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) России Екатерина Егорова, комментируя сообщения некоторых СМИ о том, что всех иммигрантов, потерявших работу, будут массово высылать из страны.

Сокращение импорта трудаВ январе въезд мигрантов в Россию сократился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. ФМС считает, что это связано с экономическим кризисом.
«Сообщения о том, что планируется массовая высылка иммигрантов, не имеет под собой никаких оснований. Это запрещено международными нормами, в каждом конкретном случае будет приниматься особое решение», -- заявила Егорова. По ее словам, сейчас ФМС фиксирует некоторый отток иммигрантов из страны.

Егорова добавила, что в 2008 году иммигранты совершили менее 3% от общего количества преступлений в стране. По данным официального сайта МВД России, в прошлом году в стране было совершено около 2,6 млн преступлений.

Эксперты ФМС полагают, что в настоящее время в России находятся около 4 млн нелегальных иммигрантов. Одной из причин существующего положения дел является то, что действующее законодательство зачастую не позволяет «узаконить отношения» между физическими лицами и мигрантами.

Замглавы ФМС Анатолий Кузнецов, говоря об этом, предложил в такой ситуации выдавать мигрантам патент на легальную трудовую деятельность у физического лица с взиманием при этом легальной трудовой пошлины.

Тяжелая жизнь гастарбайтера

Между тем опубликованный около двух недель назад доклад Human Rights Watch рассказал о тяжелой жизни гастарбайтера. Трудовые мигранты в России сталкиваются с массовыми нарушениями их прав как на работе, так и вне ее, говорится в нем.

В обстановке нарастания насилия на почве ненависти, которая только усугубляется глобальным финансовым кризисом, российские власти не обеспечивают мигрантам защиту от злоупотреблений со стороны работодателей, агентств по трудоустройству и милиции, отмечается в документе.

В документе говорится об отказе работодателей соблюдать трудовой договор, отсутствии техники безопасности, торговле людьми, а также о том, что у мигрантов отбирают документы, избивают и заставляют работать бесплатно.

Human Rights Watch было опрошено больше 140 трудовых мигрантов, работавших на российских стройках в 49 городах в 2006-2008 годах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оборотная сторона цифровизации: ФНС заглянет в каждый кошелек
Реклама