Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:31
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Председатель Евросоюза сравнил ЕС с СССР

Опубликовано
Текст:

Президент председательствующей в ЕС Чехии Вацлав Клаус сравнил Евросоюз с «советским блоком». Он предостерег против превращения «Европы государств» в «государство Европу». Клаус скептически относится к Лиссабонскому договору.

Лидер председательствующей в этом году в Евросоюзе Чехии Вацлав Клаус предостерег против превращения «Европы государств» в «государство Европу». По его мнению, Лиссабонский договор (который призван реформировать систему управления ЕС) не сулит Европе ничего хорошего -- разве что уменьшения демократии и прозрачности.

В интервью The Sunday Times Клаус заявил, что то, чем может стать Евросоюз, будет весьма похоже на Варшавский блок. «Моя критика основана на чувствительном отношении к попыткам ограничить свободу и демократию», -- отметил чешский лидер.

«Я исхожу из своего опыта жизни в политической, социальной и экономической системе, которая не была свободной и демократической», -- добавил Клаус.

Президент Чехии также заявил, что попытки премьер-министра Британии Гордона Брауна выработать общеевропейский пакет антикризисных мер на следующем саммите «большой двадцатки» не принесут ничего, кроме проблем.

По убеждению главы председательствующей в ЕС Чехии, это может только ухудшить ситуацию. Клаус относит себя к сторонникам либерализации и свободного рынка. Гордон Браун предлагает усилить внимание регуляторов за финансовой системой.

«С кризисом нельзя бороться ограничением человеческой инициативы и усложнением жизни бизнесменов», -- заметил президент Чехии. «Я предлагаю (сделать) как раз наоборот: дерегуляция, либерализация, устранение барьеров и ненужной, задерживающей (развитие стран) нормотворческой деятельности на европейском уровне», -- добавил он.

Давний евроскептик и почитатель Маргарет Тэтчер, Клаус скептично относится к попыткам убедить электорат в жизненной необходимости принятия Лиссабонского договора.

Договор предполагает наделение невыборных чиновников в Брюсселе «еще большей властью», что, по мнению Клауса, чревато злоупотреблениями. В настоящее время 75% решений в ЕС принимаются выборными чиновниками, напомнил президент Чехии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама