Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:19
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Медведев: я не вправе вмешиваться в дело Ходорковского

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев заявил, что он не вправе вмешиваться в дело Михаила Ходорковского. Также президент рассказал о своей роли в государстве, о возможности пойти на второй срок и, в целом, о себе как политике.

В ходе интервью британской телекомпании «Би-Би-Си» Дмитрий Медведев рассказал о возможности его вмешательства в дело Ходорковского, о своей роли в государстве, о возможности пойти на второй срок и, в целом, о себе как политике. Российский президент также поведал о том, какой он хочет оставить Россию после пребывания у власти.

О суде над Ходорковским

Что касается дела Ходорковского, то российский лидер подчеркнул, что ни он, ни кто-либо другой не имеют права вмешиваться в судебный процесс.

"Если будет оправдательный приговор -- это одна ситуация, если будет обвинительный приговор - это другая ситуация, но в любом случае это решение суда, и в этом смысле ни президент, ни кто другой не имеют права вмешиваться в эту ситуацию. У президента есть только одна привилегия, только одно полномочие - осуществлять помилование от имени государства. Когда ко мне обращаются с такими заявлениями, я обязан их рассмотреть. Вот и все", -- отметил Медведев.

Глава государства призвал дождаться результатов судебного процесса.

"Я всегда стараюсь мыслить определенным образом, в этом, наверное, и мое достоинство, и мои недостатки. У меня мышление юриста, несмотря на то что я работаю президентом. Поэтому и применительно к случаю Ходорковского я хочу сказать простую вещь. Действительно, он осужден по определенным статьям российского уголовного закона. Сейчас проходит еще один судебный процесс. Мы должны дождаться его результатов", -- подчеркнул Медведев.

О роли Путина в принятии решений

Продолжая разговор о своих полномочиях, своей роли в государстве, британский корреспондент задал Медведеву вопрос о том, кто все-таки руководит процессом принятия решений в России -- он или Владимир Путин. В ответ президент России подчеркнул, что основные решения от имени государства принимает он, а экс-президент Путин выполняет важную и ответственную работу на посту премьера.

"Я руковожу государством, я глава государства, и на этом основано распределение полномочий. Господин Путин является председателем правительства, это очень сложная, большая работа. Но основные решения от имени государства принимает президент, это очевидная вещь", -- отметил президент.

О возможности пойти на второй срок

Что касается возможности пойти на второй срок, то Медведев еще не принял окончательного решения по этому поводу. "Я бы хотел доработать сначала этот срок и посмотреть, что будет", -- заявил он.

"Такого рода планы об избрании на следующий срок имеет право делать только тот человек, который считает успешным свое пребывание у власти", - подчеркнул Медведев.

О том, что Медведев хочет оставить после себя

Отвечая на вопрос, какой он хочет оставить страну после своего пребывания у власти, президент сказал: "Я хотел бы, чтобы Россия была эффективным, сильным государством, где хорошо живут люди, живут в соответствии с нормальными, цивилизованными стандартами, где обеспечено нормальное качество жизни".

"Я хотел бы видеть Россию в ряду демократических государств, в составе единой Европы, видеть государством, которое на равных уважительно разговаривает и общается со своими партнерами, решает самые трудные задачи. Я хотел бы видеть Россию образованной страной, страной, где сохраняются глубокие традиции российской культуры", -- заявил Медведев.

Президент признает, что это большие, глобальные цели, но считает их вполне достижимыми. В ответ на комментарий журналиста о том, что с Путиным на Западе хорошо знакомы и даже видели его на фотографиях с обнаженным торсом, а о Медведеве не так хорошо информированы, президент России заметил: "Я готов сделать фотосессию, если это поможет".

О себе как политике

"Но если говорить о себе как о действующем политике, это всегда довольно сложная тема. Мне кажется, что какие-то вещи, которые мы начинали вместе с премьером Путиным, тот период, когда я работал с президентом Путиным, они все-таки удались. Но судить об этом не нам, а нашим гражданам", -- признался глава государства.

"Что же касается меня лично, то я даже не знаю, что может быть интересным нашим телезрителям. Я понимаю, что всегда интересны какие-то тонкие, пикантные подробности, которые о себе, как правило, не рассказывают. Что же касается моей биографии, то она известна", -- заключил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама