Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:20
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Правительство урежет бонусы топ-менеджеров госкомпаний

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство России решило урезать бонусы топ-менеджерам госкомпаний. Инициатива исходит от одного из решений, принятых на встрече глав государств G20. В компаниях единого отношения к жесткой мере нет.

По крайней мере одно решение встречи глав государств G20 незамедлительно принято к исполнению в России -- речь идет об объявленной войне с бонусами топ-менеджеров компаний, получавших господдержку. Правительство намерено распространить ограничения размера премий, ранее рассматривавшиеся применительно к банкам, на госкомпании и госкорпорации, пишет газета «Коммерсантъ».

В компаниях нет единого отношения к нововведению: какие-то из них готовы отказаться от бонусных программ незамедлительно, другие уповают на то, что не успели получить пока никакой госпомощи. Еще один вопрос, коснется ли директива компаний с государственным участием в капитале, у которых есть и частные акционеры.

Рекомендация президента

Быть скромнее и ограничить себя по размерам бонусов руководителям российских компаний, получающих господдержку, и топ-менеджерам государственных компаний рекомендовал президент России Дмитрий Медведев по итогам встречи глав государств G20 в Лондоне 2 апреля. Медведев тогда пообещал, что после возвращения в Москву даст соответствующие рекомендации правительству.

Вчера министр финансов России Алексей Кудрин сообщил, что рекомендации по сокращению бонусов по итогам 2008-2009 годов затронут госкомпании, госкорпорации и получившие господдержку банки. По словам Кудрина, вопрос находится «на проработке» у Минфина и Минэкономики. Уменьшение бонусов должно быть осуществлено «как минимум на кризисный срок, то есть на два года точно».

Прерогатива «урезаться»

«При этом не исключено, что рекомендации будут даны частным банкам и корпорациям», -- сообщили вчера некоторые информационные агентства. Пресс-секретарь Кудрина Павел Кузнецов уточнил в беседе с «Ъ», что министр не имел в виду возможности влияния правительства на премии в частном бизнесе, инициативы Минфина касаются госсектора -- госбанков, госкорпораций и государственных компаний.

В ЦБ заявили, что не будут давать специальные рекомендации госбанкам в отношении бонусов. «Специальных отдельных рекомендаций госбанкам мы делать не будем... Обсудим этот вопрос с Минфином», -- сообщил глава регулятора Сергей Игнатьев.

Сокращения в действии

Между тем некоторые компании уже заявили о сокращении премиальных своим сотрудникам. Так, в группе ГАЗ, входящей в холдинг Олега Дерипаски «Базовый элемент», заявили, что не планируют выплату бонусов топ-менеджерам за 2008 год. Более того, с четвертого квартала 2008 года зарплата руководителей предприятия сократилась на 30% и с тех пор остается неизменной.

Произошло также сокращение соцпакета до уровня необходимого по Трудовому кодексу и снижены командировочные расходы: менеджерам запретили летать в бизнес-классе за счет ГАЗа.

ГАЗ встал в ряд российских предприятий, стремящихся сэкономить за счет руководства: ранее о сокращении премий заявили «Русский стандарт», ВТБ, «Русал», «Роснефть». Но есть и сторонники других путей сокращения расходов: «Газпром», «АвтоВАЗ», Банк Москвы, Газпромбанк сообщили, что бонусы за 2008 год будут выплачены топ-менеджменту в полном объеме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама