Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:45
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

В ЮАР дан старт ВИЧ-донорству

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Южноафриканские хирурги провели первую в своем роде операцию. ВИЧ-инфицированные почки пересадили больным СПИДом пациентам. Ранее ВИЧ-положительным людям нельзя было и рассчитывать на донорскую помощь.

Южноафриканские хирурги провели первую в мире операцию по пересадке взятых у ВИЧ-положительного донора почек двум также больным ВИЧ (в частности, СПИДом) людям. Это открывает новые пути для спасения тысяч жизней, пишет британская The Guardian. Хирурги ожидают развития ВИЧ-донорства, зараженные ВИЧ люди смогут как выступать в качестве доноров (правда, только для таких же больных, как и они), так и рассчитывать на донорские органы.

Операция была проведена в больнице Гроут-Шур (Кейптаун, ЮАР) еще в конце сентября, однако объявлено о ней было только сейчас. Хирурги хотели удостовериться, что почка приживется и не будет реакции отторжения.

Проводивший операцию хирург -- доктор Элми Мюллер заявила, что состояние обоих пациентов «превосходное», что пересаженные почки хорошо функционируют, а признаков реакции отторжения не наблюдается.

Власти ЮАР ранее запрещали ВИЧ-инфицированным людям получать донорские органы, а также не принимали около трети всех донорских органов из-за того, что их владельцы больны этим самым ВИЧ. Они опасались, что при «смешивании» вирусы ВИЧ могут еще сильнее ослабить иммунную систему человека. В прошлом году этот запрет был отменен, и ВИЧ-положительным больным был дан шанс надеяться на донорскую помощь.

«ВИЧ-положительные пациенты находятся в неблагоприятном положении, если дело касается донорских органов… Даже когда мы пытаемся быть справедливыми, равенства возможностей не получается, все-таки в качестве кандидатов на пересадку донорского органа берутся в первую очередь люди, не имеющие хронических заболеваний», -- отметила доктор Мюллер. «Этот эксперимент открывает для них возможность, даже дает им небольшое преимущество, ибо среди ВИЧ-положительных людей легче найти потенциального донора», -- добавила она.

В случае если пересаженные почки приживутся, это откроет путь для пересадки печени и других органов (именно печень больше всего страдает при приеме лекарств против ВИЧ-заболеваний).

Пожелавший остаться неизвестным 50-летний бизнесмен среди тех, кто может на собственном опыте почувствовать пользу от этого нововведения. В прошлом году в его жизни произошла большая перемена: у него отказали почки. Вдобавок к этому врачи нашли у него ВИЧ-инфекцию. «Для меня настали тяжелые времена, мне сложно жить, сложно работать, сложно управлять бизнесом», -- рассказывает больной. Для того чтобы выжить, ему приходится четырежды в день вставлять в горло трубку и тянуть ее до желудка, затем всасывать особую жидкость. «Если я смогу получить донорский орган, я буду счастливейшим человеком на свете… Я все еще верю, что когда-нибудь моя мечта воплотится в жизнь», -- вздыхает он.

Тем не менее пересаженные ВИЧ-инфицированные органы способны вызвать непредсказуемую реакцию у пациента, ослабить его иммунную систему и таким образом увеличить риск смерти. В любом случае Мюллер считает эту операцию победой. Ее успешный исход дает людям надежду, а это самое главное.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама