Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:09
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Единственный на Украине парад прошел в Севастополе

Опубликовано
Текст:

Единственный на Украине парад в честь Победы прошел в Севастополе. Российские и украинские моряки прошли единым строем. Между тем Виктор Ющенко заявил о недопустимости ведения «тоталитарной политики» в современности.

Единственный на Украине парад в честь Победы в Великой Отечественной войне и 65-летия освобождения Севастополя от фашистов прошел в Севастополе, передает РИА «Новости». На площади Нахимова -- главной площади города -- и прилегающих к ней улицах собралось не менее 30 тыс. человек. Многие держат копии Знамени Победы и флаги СССР и России.

Совместным строем

Леонид Кучмаприехал в Россию, чтобы помянуть отца.
Моряки Черноморского флота России и Военно-Морских сил Украины по традиции прошли по площади Нахимова и центральным улицам города в едином строю. Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Клецков и командующий Военно-Морскими силами Украины Игорь Тенюх вместе принимали парад и объезжали на одном автомобиле строй парадных расчетов, приветствуя войска и ветеранов.

Знаменосцы несут Андреевский флаг и флаг Военно-морских сил Украины перед каждой колонной парадных расчетов. Трансляция через громкоговорители ведется большей частью на русском и частично на украинском языке.

Гордость

Родственники ветеранов, которые не дожили до Дня Победы, несли в строю их портреты и парадные кители с орденами и медалями. В начале парада перед трибунами прошли ветераны ВОВ, приехавшие в город из многих стран СНГ, бывшие узники концлагерей, вдовы погибших солдат и жители осажденного Севастополя. Собравшиеся дарили ветеранам цветы и скандировали: "Спасибо победителям! С праздником! Ура!".

"Мы гордимся тем, что оборона и освобождение нашего города вошли в число наиболее героических страниц Великой Отечественной войны. Жизнь ветеранов служит нам примером не показной, а истинной отваги и любви к Родине", -- заявил, выступая на открытии парада, губернатор Севастополя Сергей Куницын.

В Симферополе

В Симферополе День Победы отмечают торжественным шествием ветеранов ВОВ по центральным улицам города к могиле Неизвестного солдата в Гагаринском парке. В праздничных мероприятиях, по предварительным данным, участвуют более 10 тысяч человек.

Перед шествием ветераны, руководители парламента и правительства Крыма, лидеры политических и общественных организаций автономной республики возложили цветы к мемориалу "Танк Т-34" в сквере Победы.

"Это наша общая Победа"

Тем временем президент Украины Виктор Ющенко выступил на площади Независимости в Киеве с обращением по случаю Дня Победы. Глава государства рассказал, что в этот день думает о погибших на войне и о выживших, о всех победителях - тех, кто "прошел все фронты и боевые подполья".

"Это наша общая, единая, неразделимая, святая и великая Победа", - сказал Ющенко, добавив, что победа была добыта украинцами вместе с другими народами. "Я не воспринимаю и не восприму ни одного тезиса, который может разделить наш народ. Нам надо идти далее, чтобы наши национальные истины стали всеохватными, понятными для каждого", -- сказал Ющенко.

Тоталитаризм не пройдет

Он добавил, что нельзя допустить, чтобы сегодня возникла тоталитарная страна наподобие фашистской Германии. "В новое время немыслимо допустить ни одного самого малого намека на возобновление какой-либо тоталитарной или авторитарной политики, которая может лелеять имперские амбиции, поставить под сомнение вообще ценность человеческой жизни и нарушать священное право народов на самостоятельное национальное бытие", -- заявил Ющенко.

"Вопреки попыткам скрыть неудобные трагедии, которые не вписываются в сложившиеся образы, нам нужна правда, взаимное уважение к национальной истории, и братское сочувствие по павшим", -- отметил украинский лидер, добавив, что Украина дольше других боролась за свободу "на европейском пространстве".

Украина пострадала больше всех

По его словам, в годы войны Украина была разрушена как ни одна другая страна в мире и понесла огромные потери.

"Более 7 миллионов украинцев пошли на фронт Великой Отечественной войны. Каждый второй не вернулся домой. Каждый второй из тех, кто выжил, стал инвалидом войны. Украина дала сотни выдающихся полководцев, тысячи и тысячи героев войны. В эпицентре мировой войны Украина понесла чуть ли не самые большие потери и разрушения", - отметил президент. "Победа, добытая такой ценой, безусловно, является священной", - сказал Ющенко.

"Как глава государства, как украинец, как сын фронтовика, я склоняюсь перед Вами, дорогие победители", -- завершил свою речь президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мусорную реформу в России признали провалом
Реклама