Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:09
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Иранские власти подтвердили гибель 10 демонстрантов

Опубликовано
Текст:

В ходе вчерашних беспорядков в Тегеране погибли как минимум 10 человек, подтверждают иранские власти. Более 100 ранены. Демонстранты подожгли мечеть, две бензоколонки и военные казармы. Ранее CNN сообщало о 19 погибших и 150 пострадавших.

В ходе прошедших вчера в Тегеране беспорядков погибли как минимум 10 человек, передает Reuters. Данные о 10 погибших распространяет государственное телевидение Ирана. Таким образом, по официальным данным, общее число убитых в ходе столкновений с полицией оппозиционеров составляет как минимум 20.

Официальные данные

Бывший президент ИранаМохаммад Хатами пригрозил властям "опасными" последствиями, в случае если они и дальше будут запрещать митинги оппозиции. Он потребовал освободить всех задержанных оппозиционеров, среди которых -- дочь и другие родственники еще одного экс-президента Ирана Али Рафсанджани.
«В ходе беспорядков, приведших к столкновениям с полицией, 10 человек были убиты и более 100 ранены, -- говорится в заявлении телеканала. -- В мероприятиях на площади Азади было довольно много террористов». В же время англоязычный телеканал Press TV сообщает о 13 погибших, не уточняя при этом количество раненых.

В ходе беспорядков, передает государственное телевидение, демонстранты подожгли мечеть, две бензоколонки и военные казармы. Первоначально сообщалось о погибших в мечети, но позднее эти данные были опровергнуты. «Никто из наших граждан не погиб в подожженной мечети Лолагар», -- сообщило телевидение, принеся извинения за ошибку.

Неофициальные данные

Ранее CNN со ссылкой на представителя медицинских кругов Тегерана сообщало о 19 убитых и 150 раненых демонстрантах. По информации американского телеканала, против оппозиционеров применялись водяные пушки и слезоточивый газ.

Сообщалось, что на журналистов, передающих информацию о волнениях в Тегеране, власти оказывают сильное давление. По данным CNN, государственное телевидение освещает события крайне выборочно и преуменьшает количество жертв, а оппозиционные каналы работают с перебоями.

Дипломатические трения

Между тем министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки раскритиковал Британию, Францию и Германию за выражение беспокойства по поводу возможных нарушений на президентских выборах.

Моттаки, в частности, заявил, что Франция подошла к делу «вероломно и несправедливо», а Британия «всегда создавала проблемы» в отношениях между странами. А президент Махмуд Ахмадинеджад, в свою очередь, потребовал от США и Британии "прекратить вмешиваться во внутренние дела Ирана", передает агентство ИСНА.

Британский МИД отверг все обвинения, будто бы иранские оппозиционеры "манипулируются силами Запада". Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель поддержала британский МИД и вновь потребовала пересчета голосов на выборах в Иране. "Германия на стороне иранского народа, который хочет реализовать свои права на свободу слова и свободу собраний", -- говорится в заявлении канцлера. С аналогичным призывом выступил и МИД Италии.

«Би-би-си» без журналиста

Иранские власти приняли решение выслать из страны корреспондента «Би-би-си» Джона Лейна. Причиной депортации журналиста стало недовольство руководства государства тем, как тот освещал президентские выборы и последовавшие выступления оппозиции. У Лейна есть 24 часа на сбор вещей и выезд за пределы Ирана.

Британская радиовещательная корпорация уже подтвердила факт высылки своего сотрудника, который постоянно работал в исламской республике от телеканала. Офис «Би-би-си» остается в Тегеране, подчеркнули в компании.

Об изгнании журналиста из страны сообщил представитель министерства культуры. Государственное радио Ирана объявило, что Лейн «намеренно искажал действительность, особенно при освещении президентских выборов». «Би-би-си», в свою очередь, обвинила власти во вмешательстве в вещательную политику корпорации.

Новостное агентство Ирана сообщило, что британский корреспондент «готовил сфабрикованные новости и репортажи» и «не соблюдал нейтралитет при освещении событий». Также он обвинен в «поддержке бунтовщиков и пренебрежении к иранским национальным правам».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама