Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:50
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Минфин советует экономить на соцрасходах

Опубликовано
Текст:

Минфин России рекомендовал региональным властям не расширять социальные расходы в 2010 году. В то же время ведомство советует повысить премии госработникам и в целом четко соотносить расходы с доходами.

Министерство финансов России дало рекомендации региональным властям по формированию местных бюджетов на 2010 год. Минфин советует им «при планировании доходов бюджетов исходить из консервативного сценария развития экономики», четко соотносить расходы с доходами и устранить все варианты неэффективного расходования бюджетных денег (например, неправомерно возвращаемых налогов).

Соответствующие предложения были сделаны по итогам семинара-совещания руководителей региональных финансовых органов, прошедшего 9-10 июля в Калининграде. Текст итогового документа размещен на сайте Минфина.

Кроме всего прочего Минфин рекомендовал региональным властям «исключить компенсационный механизм доведения объемов дотаций до уровня текущего финансового года с учетом корректировки расчетного объема дотаций». Финансовым структурам советуют рассчитывать уровень поступлений налога на прибыль с местных предприятий по уровню 2007 года. По прогнозу Минфина, поступления по налогу на прибыль в 2009 году могут сократиться на 50-60%.

Экономить лучше на социалке

Одной из мер, которая призвана позволить региональным бюджетам «свести концы с концами», является «совершенствование системы социальной поддержки граждан». В числе прочего она предусматривает не расширять соцрасходы в 2010 году. Минфин рекомендует местным властям «провести инвентаризацию и оптимизацию публичных и социально обусловленных расходов региональных бюджетов, не расширять их перечень в 2010 году».

Министерство советует продолжить «совершенствование социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг». Эта оптимизация, в частности, предусматривает унификацию мер соцподдержки по ЖКХ, предоставление этих мер исключительно «носителю меры социальной поддержки» и так далее.

В то же время Минфин предлагает «повысить эффективность стимулирующих выплат к заработной плате с учетом результативности и качества труда».

Дефицит Пенсионного фонда

Между тем текущие социальные обязательства представители власти с себя не слагали. Более того, президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин и другие высокопоставленные чиновники неоднократно подчеркивали, что все соцвыплаты, в том числе пенсионные, будут осуществляться в полном размере и со временем неуклонно расти.

В минувшую пятницу министр финансов Алексей Кудрин рассказал РИА «Новости», что дефицит Пенсионного фонда России (ПФР) в 2010 году может составить 1,166 трлн руб., но эти средства будут обеспечены из федерального бюджета. По его словам, эти деньги заложены в прогнозы бюджета.

При этом он подчеркнул, что в 2011 году дефицит Пенсионного фонда будет снижаться, «потому что в действие вступают новые ставки страховых платежей».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама