Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:33
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Медведев делает ставку на суперкомпьютеры

Опубликовано
Текст:

Суперкомпьютеры помогут укрепить национальную безопасность России и повысить конкурентоспособность отечественных предприятий, уверен Дмитрий Медведев. Власти будут вкладывать деньги в производство суперкомпьютеров и, возможно, поддержат предприятия, применяющие эти машины.

За суперкомпьютерами будущее, уверен Дмитрий Медведев. Он считает, что эти высокотехнологичные машины могут помочь России укрепить национальную безопасность, а отечественным предприятиям -- повысить свою конкурентоспособность. Президент обещает вкладывать деньги в производство суперкомпьютеров и всячески поддерживать их разработку в России, передает РИА «Новости».

Суперкомпьютеры для супербезопасности

Россия отстаетСейчас Россия находится лишь на 15-м месте в списке стран, где установлены самые мощные компьютеры.
В области обеспечения национальной безопасности суперкомпьютерные и грид-технологии должны занимать приоритетное место, уверен президент. «Есть пять задач, которые надо поставить и решить. Первая -- определить приоритетное направление использования суперкомпьютерных и грид-технологий в области обеспечения национальной безопасности и социально-экономического развития страны», -- заявил Медведев на заседании Совбеза России.

По его словам, необходимо наметить меры, позволяющие подтянуть уровень отечественной электронной компонентной базы до потребностей производства суперкомпьютеров. Президент отметил, что также следует «сформировать нормативно-правовую базу применения суперкомпьютеров», создать условия для построения грид-сетей и организовать «специальную систему подготовки специалистов ведущих вузов страны».

Медведев обещает деньги и льготы

Грид-технологиипозволяют объединить разные компьютеры в одну виртуальную машину для решения сложных научных, математических задач, требующих значительных вычислительных ресурсов.
Медведев пообещал, что Россия будет вкладывать деньги в производство суперкомпьютеров. «Наша страна обязательно будет вкладывать средства в производство суперкомпьютеров. Здесь у нас никакого выбора нет, но при этом есть самый главный вопрос: насколько полно они будут загружены», -- указал президент.

Вместе с тем он подчеркнул, что нужно стимулировать их востребованность «не потому, что модно, а просто потому, что по-другому не создать конкурентную продукцию».

А помощник президента Аркадий Дворкович, в свою очередь, добавил, что государство рассмотрит возможность налогового стимулирования предприятий, применяющих суперкомпьютеры. «(На заседании Совбеза. -- Infox.ru) рассматривались вопросы, связанные со стимулированием использования суперкомпьютерных и грид-технологий. Можно подумать о некоторых налоговых стимулах», -- заявил Дворкович.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутат рассказал, как контролировать Facebook в России
Реклама