Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:17
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Британия отгораживается от иммигрантов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британские власти отгораживаются от наплыва иммигрантов. С 27 ноября 200 тыс. рабочих мест будет закреплено за гражданами стран ЕС. Иммигранты не смогут стать учителями, врачами и сиделками.

27 ноября, когда в Британии вступит в силу новая система контроля иммиграции, 200 тыс. рабочих мест в Соединенном королевстве станут недоступны для неграждан ЕС. Зарезервированными окажутся профессии врача, школьного учителя и няни.

В официальный список доступных для иммигрантов вакансий входит 800 тыс. рабочих мест, пишет британская The Guardian со ссылкой на заявление МВД страны.  При этом это на 100 тыс. вакансий больше, чем предлагалось ранее составленной для этой цели комиссии экономистов. Минимальная зарплата, на которую может рассчитывать иммигрант, составляет £8,1 ($12,65) в час. В целом, ожидается некий отток иммигрантов в Британию -- причем как квалифицированных работников, так и нет. Что касается первых, то, по мнению МВД, ежегодно его поток будет сокращаться на 30 тыс. -- 70 тыс. человек.

В то же время в стране наблюдается нехватка работников социальной сферы. Так, по данным Британской ассоциации социальных работников, около 12% рабочих мест в этой сфере остаются вакантными. Министр границ и иммиграции Фил Вулэс в связи с этим заявил, что он поручил специальному комитету составить к марту следующего года обновленный отчет о рынке труда. После этого уже будут, в случае необходимости, пересматриваться списки доступных для иммигрантов вакансий.

Кроме того, 27 ноября в силу вступает новая система требований к работодателям, желающим принять на работу иммигрантов. Она призвана обеспечить более справедливое распределение рабочих мест. По мысли ее авторов, иммигранты могут занимать только те должности, на которые британцы не могут (в силу отсутствия квалификации) или не хотят идти. В соответствии с новыми положениями, работодатель имеет право вызвать иммигранта на собеседование только в случае, если по прошествии двух недель поиски соискателей не увенчались успехом. Желающий получить работу должен уверенно владеть английским языком, иметь достаточно денег для обустройства своей жизни в Британии и претендовать на годовую зарплату не ниже £24 тыс. ($37,4 тыс.).

Это не единственная мера по борьбе с иммиграцией британских властей. Так, уже начали вводиться в обращение новые удостоверения личности для иммигрантов. Биометрические пластиковые удостоверения размером с кредитную карту или водительское удостоверение заменят использующиеся сейчас визовые наклейки в паспорта иностранных граждан, проживающих в Великобритании на долгосрочной основе. Карточка розового цвета будет содержать фотографию человека, его имя, пол и дату рождения, иммиграционную категорию и срок действия вида на жительство в Великобритании, а также чип с биометрической информацией -- отпечатками пальцев -- и полосу для компьютерного считывания данных. Первыми группами иностранцев, которые получают данные документы, являются студенты из стран, не входящих в Евросоюз, и лица, состоящие в браке с британцами. К апрелю 2009 года МВД планирует выдать 50 тыс. пластиковых удостоверений личности для иностранцев. Полностью завершить переход на пластиковые ID-карты планируется к 2014--2015 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама