Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:24
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

ООН требует $1,5 млрд на борьбу со свиным гриппом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ООН требует богатые страны вложить почти $1,5 млрд в программу по борьбе со свиным гриппом H1N1/09. В противном случае вирус может унести миллионы жизней в бедных странах. Между тем в самой организации сомневаются, что удастся собрать всю сумму.

Пандемия свиного гриппа H1N1/09 может унести миллионы жизней и привести к анархии в беднейших странах мира, следует из попавшего в распоряжение британской The Guardian доклада Организации объединенных наций (ООН). «Если вирус закрепится в беднейших государствах, миллионы (людей) могут умереть, а экономики хрупких стран могут быть разрушены», -- говорится в документе.

Для борьбы с распространением вируса в бедных государствах организации необходимо £900 млн ($1,46 млрд), при этом собрать эту сумму ООН планирует в первую очередь с богатых западных стран. По данным издания, соответствующие запросы в начале этой недели ООН разослало в министерства здравоохранения крупнейших государств.

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Грегори Хартл ранее заявлял, что «мировая цепь борьбы с H1N1 сильна настолько, насколько крепко ее самое слабое звено». Лично подписавший обращения к богатым странам генсек ООН Пан Ги Мун также выказывал беспокойство возможным развитием ситуации с вирусом.

В докладе организации нарисована мрачная картина мира, пораженного свиным гриппом. «Страны, системы здравоохранения которых перегружены (борьбой с) болезнями, такими как ВИЧ/СПИД, туберкулез и малярия, испытают большие трудности при резком увеличении числа заболевших (свиным гриппом). И если секторы электроснабжения и водоснабжения не смогут в полной мере выполнять свои функции, это серьезно затруднит функционирование систем здравоохранения», -- говорится в документе.

В случае же нехватки продовольствия, медикаментов и транспорта ситуация может ухудшиться еще сильнее, подчеркивают в ООН. По данным организации, в список особо подверженных пандемии H1N1/09 стран попали 75 государств: шесть из них расположены в Латинской Америке (включая Кубу и Боливию), 21 -- в Азии (КНДР и Бангладеш), еще 40 -- в Африке (Конго, Эритрея).

В то же время представители ООН сомневаются, что им удастся собрать всю сумму. В связи с финансовым кризисом богатые страны, по словам источника в ООН, «с неохотой стали расставаться с деньгами, которые должны направляться на программы ООН».

Обеспокоенность ООН вызывает также то, что вакцин от вируса в мире изготавливается гораздо меньше, чем ожидалось ранее. И в ближайшее время ситуация в корне не изменится. По данным ВОЗ, каждую неделю в мире производится менее 94 млн доз вакцины, в то время годовой выпуск лекарства должен составить, по расчетам организации, 4,9 млрд доз.

По данным ВОЗ на 16 сентября, во всех странах Африки зарегистрировано 8187 случаев заболевания свиным гриппом и 41 смерть от вируса. Всего же H1N1/09 зарегистрирован в 180 странах мира. В России свиным гриппом заражен 381 человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама