Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:43
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Лужков не жалеет миллиарда на депутатов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Мосгордумы получают по 130 тыс. рублей в месяц и ездят на казенных Audi A6 с водителем. Кроме того, в распоряжении народных избранников -- личные кабинеты, спецстоловая, штат личных помощников и другие преференции. Все это обходится бюджету в 1 млрд рублей ежегодно.

Депутаты Мосгордумы получают по 130 тыс. рублей в месяц и ездят на казенных Audi A6 с личными водителями, сообщил РИА «Новости» источник в парламенте. Также для сотрудников московского законодательного органа в здании думы работает отдельная столовая, у каждого из них есть свой кабинет.

Все к вашим услугам

Мосгордумаежегодно тратит на свою работу свыше 1 млрд рублей.
Кроме того, каждый депутат имеет штат личных помощников, зарплата которых также выплачивается за счет городского бюджета. Но и на этом привилегии депутатов не заканчиваются. Согласно действующему законодательству, каждому народному избраннику предоставляются бесплатная сотовая связь, оргтехника, а также личный транспорт.

Депутаты МГД могут подкрепить силы в расположенной в здании думы отдельной столовой, а затем вернуться к работе с документами, для чего каждому выделен личный кабинет. Что касается разницы в зарплате между рядовыми депутатами и председателем МГД, то тут народные избранники придерживаются принципов равноправия: спикер получает столько же, сколько и другие.

При этом размер жалованья депутатов установил сам мэр Москвы Юрий Лужков, отметил источник. В этом отношении члены городского законодательного органа приравнены к членам правительства Москвы. «Когда мэр устанавливает указом заработную плату своих сотрудников, он устанавливает и уровень заработной платы депутатов», -- пояснил источник.

Близость к народу

Среднемесячная номинальная зарплата по России между тем, по данным Росстата на август сего года, составляет чуть более 18 тыс. рублей. Однако было бы некорректно сравнивать депутатскую зарплату со среднероссийской, ибо депутаты работают в Москве, где уровень оплаты труда традиционно выше.

В столице этот показатель, по данным того же Росстата, немного превышает 30 тыс. рублей. Однако и в этом случае народные избранники оказываются по показателю зарплаты не слишком близкими к народу. Выходит, что каждый депутат получает более чем в 4,3 раза больше, чем среднестатистический москвич.

Выборы

Вскоре, на выборах 11 октября, за почетное право представлять народные интересы в МГД поборются шесть политических партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко» и «Патриоты России». В выборах также планировали участвовать представители «Правого дела» и «Солидарности», однако московский ЦИК забраковал подписи, которые они собирали как кандидаты от партий, не имеющих представительство в парламенте.

По партийным спискам будет выбрано 18 из 35 депутатов, 17 депутатов пройдут по одномандатным округам. Для попадания в думу партиям необходимо преодолеть 7-процентный барьер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама