Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:01
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Гастарбайтеры разочаровались в США

Опубликовано
Текст:

С началом кризиса обозначилась и новая страница в истории иммиграции в Америку. Гастарбайтеры разочаровались в США и теперь спешат домой.

Об этом пишет The Wall Street Journal.

Долгое время количество прибывавших в США иммигрантов (и нелегалов в особенности) только увеличивалось, однако в 2008 году ситуация кардинальным образом изменится.

В год, который уже вошел в историю как время одного из острейших мировых финансовых кризисов, количество желающих поехать в Соединенные Штаты на заработки существенно снизилось. Особенно уменьшилось число иммигрантов из Мексики и стран Центральной Америки – традиционных поставщиков дешевой рабочей силы. Эта тенденция затрагивает не только низкооплачиваемых нелегалов: уже многие более-менее обосновавшиеся в США иммигранты уезжают домой.

Правовая беспомощность, шаткость положения перестали компенсироваться хорошей зарплатой и возможностью жить не в пример лучше, чем на родине.

Отслеживать краткосрочные изменения в количестве проживающих в США нелегалов (коих насчитывается около 12 млн) достаточно сложно. Тем не менее, негосударственный исследовательский институт "Латиноамериканский центр Пью" подсчитал, что с 2005 года количество нелегальных работников в США ежегодно уменьшается на четверть. По прогнозу на 2008 год, на конец года в страну прибудет 350 тыс. гастарбайтеров из Мексики и 120 тыс. – из других стран Центральной и Южной Америки.

Как сообщало Бюро переписи США в августе сего года, количество купленной негражданами США недвижимости снизилось в 2007 году на 7,3% (по сравнению с 2006 годом, когда оно, наоборот, возросло на 4,1%). Как результат, объем денежных переводов из США в страны Центральной Америки существенно сократился.

Отчасти, считают социологи, все это связано с проводимой администрацией Буша политикой жесткого сдерживания иммиграции.

Она предусматривает регулярные рейды сотрудников миграционной службы по заводам и баракам с последующей депортацией нелегалов на родину, а также их судебное преследование.

Однако истинная причина снижения темпов иммиграции кроется в проблемах американской экономики, полагают эксперты.

Ипотечный кризис спровоцировал ухудшение конъюнктуры во всех сферах экономики США, но особенно пострадала сфера строительства. Недвижимость стремительно дешевеет, объем инвестиций в нее стремительно падает. Отсюда из массовые увольнения гастарбайтеров и снижение спроса на рабочих строительных специальностей.

37-летний уроженец Гватемалы Амброзио Каррилло – типичный для американских реалий гастарбайтер. В США он попал нелегально в 2004 году, в начале же 2008 года решил возвратиться домой. Привела его в США та самая пресловутая «американская мечта», заставила же уехать в Гватемалу – суровая американская реальность, далекая от идеалистических представлений.

Первое время он работал рабочим в штате Мэрилэнд, получая при этом $10, затем $12 и $15 в час – хорошие по гватемальским, но не американским меркам деньги. Тем не менее, их хватало на то, чтобы обеспечивать себя и высылать часть жене в Гватемале. Работу он получил по поддельной карточке социальной защиты.

Трудные времена для него пришли осенью 2007 года, когда начались массовые увольнения и работодатели стали менее охотно брать на работу сомнительных мигрантов. Так Каррилло и попался – начальник обнаружил, что его карточка – фальшивка, и уволил его. После этого пришли тяжелые времена – он всю зиму не мог найти работу и жил случайными подработками. Жене деньги он больше не посылал. В итоге, поразмыслив, он разбил свою копилку с платежными чеками, обналичил их, получил из старых запасов свои $3 тыс. и улетел домой. Ехать куда-то на заработки он больше не собирается: конъюнктура не та.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама