Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:54
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Суд отменил два взыскания Ходорковскому

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд признал незаконными два взыскания Михаилу Ходорковскому. Таким образом, его помещение в карцер повторно признано незаконным. Постановление начальника читинского СИЗО отменено. Экс-главу ЮКОСа поместили в карцер за недоклад о числе людей в камере и грязную крышку питьевого бачка.

Ингодинский районный суд Читы признал незаконными и отменил два взыскания, наложенные на бывшего главу НК ЮКОС Михаила Ходорковского руководством читинского СИЗО, передает «Интерфакс». Помещение Ходорковского в карцер признано незаконным. В частности, отменено взыскание в виде трех суток карцера за недоклад начальнику СИЗО о числе людей в камере, а также выговор за грязную крышку питьевого бачка.

Наказания ХодорковскогоРанее Ходорковского наказывали за то, что на прогулке он не заложил руки за спину, что делился продуктами с сокамерниками, пил чай в комнате совета отряда, хранил запрещенные документы (постановления Минюста, регламентирующие права осужденных), самовольно оставлял место работы, чтобы позвать наладчика к сломавшейся швейной машинке (он осваивает профессию швеи-мотористки).

«Постановление начальника СИЗО признать незаконным и отменить. Решение суда может быть обжаловано в десятидневный срок», -- заявил судья, передает РИА «Новости».

Ранее тот же суд отказал в ходатайстве следствия на ограничение до 15 декабря 2008 года срока ознакомления с материалами уголовного дела адвокатам и бывшему руководителю ФСО МЕНАТЕП Платону Лебедеву. Таким образом, Лебедев получил право потратить на ознакомление с материалами дела неограниченное количество времени.

Интервью, взятое Борисом Акуниным, появилось в октябрьском номере журнала Esquire. В разговоре бывший глава ЮКОСа поведал о причинах возникновения и обстоятельствах дела, возбужденного против него. По его словам, в 2003 году обострилось противостояние двух кремлевских группировок, которые боролись за влияние во время второго срока президента Владимира Путина. Ходорковский условно назвал эти группировки либералами и силовиками. После того как Ходорковский дал интервью, его обвинили в незаконной передаче документов на свободу и посадили в карцер на 12 суток.

Экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского арестовали в октябре 2003 года, ранее, в июле был задержан руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев. Они были осуждены на девять лет лишения свободы каждый 31 мая 2005 года Мещанским судом Москвы, который признал их виновными по семи статьям УК России, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов.

Кассационная инстанция Мосгорсуда 22 сентября 2005 года снизила обоим срок наказания до восьми лет заключения, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский -- в Краснокаменск Читинской области, Лебедев -- в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО. В конце 2006 года Ходорковский и Лебедев были этапированы из колоний в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд руб. и $7,5 млрд в период с 1998 по 2004 год. Ходорковскому продляют срок в СИЗО уже восьмой раз. Четыре раза к такому решению приходил Ингодинский районный суд города Читы, четыре раза -- областной суд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама