Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:50
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

В трети российских компаний пройдут увольнения

Опубликовано
Текст:

Около трети российских компаний планируют или уже начали сокращения штата сотрудников. Больше всего увольняют сейчас в Омске, меньше всего -- в Екатеринбурге. Такую политику компании вынуждены вести из-за стремления минимизировать расходы.

Сокращения начались

Почти треть (30%) российских компаний уже начали сокращать персонал или только планируют приступить к этому, свидетельствуют данные ноябрьского исследования кадрового холдинга «Анкор», пишут «Ведомости».

В ходе исследования была опрошена 371 компания в восьми крупнейших городах России -- Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Перми, Новосибирске и Омске. Преимущественно в нем приняли участие компании, которые занимаются производством и продажами товаров народного потребления и товаров промышленного назначения. Кроме того, в него вошли данные опроса компаний из следующих секторов: логистика, профессиональные услуги, IT, фармацевтика и розничная торговля.

Чаще других заявляют о сокращении штата в Омске (44%), реже всего -- в Екатеринбурге (21%), пишет газета. 22% компаний планируют сократить зарплату своим сотрудникам. В Нижнем Новгороде урезать оклады собираются лишь 18% компаний, в Москве -- 19%, в Перми и Екатеринбурге -- 28% и 27% соответственно.

Экономия на сотрудниках

Касается всехМассовые увольнения сотрудников идут во всех странах мира. Работы лишаются даже самые опытные. Так, сегодня стало известно, что работу потеряла знаменитый ресторанный критик Гаэль Грин. Последний ее обзор выйдет в New York Magazine в понедельник. В редакции объяснили, что из-за кризиса не могут себе позволить держать четырех ресторанных критиков. В своей области Грин одна из самых влиятельных персон.

В среднем 28% компаний собираются экономить на сокращении компенсационных пакетов (для сравнения, в Ростове-на-Дону 37%, в Перми -- 35%, в то время как в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде -- по 21%). По данным «Анкора», работодатели предпочитают экономить в первую очередь на программах обучения сотрудников и на оплате питания и мобильной связи, в меньшей степени -- на предоставлении льготных ссуд сотрудникам, льгот на занятия спортом и на оплате программ добровольного медицинского страхования.

По словам Натальи Даниной, директора Центра аналитических исследований «Анкор», финансовый кризис вынудил практически все компании в той или иной степени сокращать затраты, в том числе затраты на персонал. Кроме увольнения в качестве мер по сокращению издержек они планируют сокращение рабочего дня и неоплачиваемые отпуска для сотрудников, а также урезание зарплат и уменьшение финансирования компенсационного пакета. В общей сложности, по данным «Анкор», работодатели намерены сэкономить до 10% расходов на персонал.

Люди боятся кризиса

Ранее сообщалось, что, по оценке «Левада-Центра», россияне все больше боятся кризиса. Многие уже почувствовали на себе его отрицательные последствия -- сокращение зарплаты, увольнения и инфляцию. Каждый третий россиянин полагает, что кризис еще не наступил, «но к этому идет». Лишь четверть россиян сохраняют оптимизм и полагают, что либо «положение сложное, но до кризиса не дойдет» (22%), либо «никакого кризиса нет и не предвидится» (4%).

За последний месяц ситуация на рынке труда заметно ухудшилась. Опасения безработицы выросли стремительно: в октябре 34% опрошенных ожидали ее роста, а теперь -- 61%. Доля затруднившихся ответить на вопрос о том, как измениться численность безработных   ближайшие 12 месяцев, уменьшилась с 16% до 8%. Теперь лишь 2% опрошенных еще надеются, что безработных будет меньше.

Мнения людей о перспективах на российском рынке труда основаны на их собственном опыте. Согласно данным проведенного опроса, за последние четыре недели вдвое возросла распространенность таких явлений как задержки и урезания заработной платы, а также увольнений. Во второй половине октября 6--10% опрошенных отмечали, что кто-либо из членов их семей столкнулся   такими проблемами. В середине ноября доля таких ответов выросла до 17--21%. Примерно в той же мере увеличилась доля тех, кто ожидает наступления таких неприятных событий в ближайшие недели (в среднем с 8% в октябре до 16% в ноябре).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама